らーめん バリ男 豊洲店

らーめん ばりお とよすてん

東京臨海高速鉄道 / 東雲駅 徒歩10分(750m)
ラーメン

【タワマンの影に佇む最近増殖中の二郎インスパイア系】 コチラもおひとり様、都内で最近よく見るけど、中々入る機会がなかった「バリ男」さん。行ったのは3月の末頃、この日は、4月からの新プロジェクトに向け、本来なら休みの日だったけど出勤。4月から忙しくなりそうだったので、まずは車で木場に向かい散髪へ。午前中の早いうちに散髪を済ませた後、会社に行く前にランチをということで、自宅と職場の間くらいにある場所で、お店を探していたところ、発見したのがコチラのバリ男さん。前から、新橋や日本橋(もう閉店しているよう)など、行く先々でバリ男さんの目立つ看板を見かけていて、一回は行ってみたいなーと思っていたけど、糖尿病のこともありちょっと行くのは躊躇っていました。でも最近は数値も安定しているので、思い切って行く決断。糖尿病診断後、初の二郎インスパイア系に挑戦です。 ちなみにコチラのバリ男さん、調べたところ、そんなに店舗数がいっぱいあるわけじゃないのね。都内5店舗、なぜかハワイに2店舗を展開。運営会社は飲食がメインではないデザイン会社みたいなところのよう。もっと展開していると思ってたから、ちょっと意外。「二郎インスパイアを世界に」へが会社の方針らしい。何だかすごい心意気w 車でビューンと向かった先、豊洲店ってなってるけど場所は最寄駅は東雲になるのかな。バカでかい東雲のイオンの対面くらいの細い路地を入って行ったところ。よく散歩でお台場から東雲辺りは通っていたけど全然気付かなかった。特徴的な真っ赤な看板にデカデカと「バリ男」の文字。分かりやすくて良いすね。近くのパーキングに車を停めて、到着したのが11時半くらい。外にある券売機で食券を購入し、いざ店内へ。席はカウンターのみで縦長にズラッと席が並ぶ感じで、半分くらいは席が埋まってる状態。タワマンだらけで、ハイソなマダムも多そうな地域だけど、客層はやはりガッツリ食いそうなメンズ中心、というか男性しかいませんでした。 注文はラーメンの全部乗せ、別でトッピングのネギをお願いしました。怖いので大盛りは避けときました。店員さんも「世界へ」の指針にフィットさせたのか、インターナショナル感は満載で、厨房には威勢の良い中国語が飛び交ってました。二郎特有のコールはありませんでしたが、固めの後は普通でお願いし、程なくして着丼。スープダクダクで、丼の受け皿にも溢れかえったいました。まぁこれは演出なんだろうけど、ちょっと汚いって思っちゃった。しかし、全部乗せの見た目の強さはすごいすね…たっぷりなもやしにたっぷりな焼豚に煮卵。ネギは別皿で来て、マジで普通盛りにして正解だった… まずは野菜の上に麺を乗せる儀式からスタートして、久しぶりの二郎系、ズズっと頂きます!うん、美味い。豚骨の味がしっかりとしつつ、二郎系らしい甘味がいい感じ。麺は三河屋製麺さんらしく、太めでかみごたえの強い縮れ麺もしっかりスープに絡むし、小麦の風味もいい感じ。お野菜もしっかりシャキシャキで食感共に楽しめます。でもちょいとスープの味が物足りないかな。どっかのブログでは酷評されてたけど、濃厚さが後を引かず物足りなさをどうしても感じてしまう。後味の薄さと言いますか、豚骨のベースを生かし切れてない感はちょっと否めませんでした。焼豚もその感じがあったので気持ち残念。 でも、嬉しかったのはネギが美味しかったこと。しっかりと炒めてあり、鮮烈な辛味とともに、コショウが効いていてこの味わいが加わって良い感じになりました。スープの薄さはこれでちょいと誤魔化せたかな。後は途中から、追いニンニクと唐辛子を大量投入して、味変も楽しめました。もちろん量は大満足。かなり腹パンにはなりました。全体的にも、決して不味いわけではないので、満足でしたが、具材はせっかくいい仕事をしていたので、今回はたまたまだったのかもだけど、ラーメンの命であるスープを今後もう少し改良してくれればより美味しく迷う事なく★3つなのにな、と思います。場所的にも比較的行きやすい場所にあるので、是非とも進化に期待したいと思います!

Kohei Abeさんの行ったお店

らーめん バリ男 豊洲店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

東京臨海高速鉄道 / 東雲駅 徒歩10分(750m)
東京メトロ有楽町線 / 辰巳駅 徒歩12分(910m)
東京メトロ有楽町線 / 豊洲駅 徒歩12分(940m)