きり山

きりやま

JR青梅線 / 御嶽駅 徒歩10分(760m)
そば(蕎麦) うどん 天ぷら 郷土料理
0428-78-7424

【四季折々の青梅と奥多摩☆眼下に多摩川♪︎遠く御岳山を望む手打蕎麦店】 東京都青梅市御岳本町。最寄りは、青梅線の御嶽駅。青梅街道沿いで店舗横に専用駐車場があるため、車利用が便利です。土日祝は混みますが、平日はのんびり食事を楽しめますよ♪︎ ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 大晦日恒例のお蕎麦投稿です。ここ数年は地元、深大寺にある門前蕎麦店の投稿が続いていましたが、現在手元にあるストックが夏に訪問したお店のものなので…(;´д`)、12月初旬に訪問したコチラで2023年ラストを飾ろうと思います(`・ω・´)ゞ 週末の青梅滞在、この日は金曜日だったので、以前からチェックしていた鰻店に訪問するも、ナンと!?1週間の臨時休業(;つД`) となれば、第2候補のコチラまで車を走らせ吉野街道と青梅街道を10分少々 ε=(ノ・∀・)ツ 14時過ぎだったので、先客は多かったですが、後客は無し。店員さん3名以上。現在は二代目になるのかしら。テーブル席の他、多摩川を眼下に望む座敷席もあります。寒くなってきたので、薪ストーブが焚いてありました。近くのテーブルなので温かかったなぁ(*´-`) ◆本日の注文◆ 麦とろごはんと天ぷらそばセット 1700円 とろろそば 1080円 私が選んだのは平日限定メニュー「麦とろごはんと天ぷらそばセット」。麺は、そばorうどん、冷(もり)or温(かけ)から選べます。もりそばでお願いしました。刺身こんにゃく付き。 お蕎麦はニ八で、この日の蕎麦粉は北海道川上郡弟子屈町(てしかが)の摩周蕎麦。喉ごし爽やか、お汁はからめ。天ぷらも適度な揚がり具合。量は少ないですが、この後4時間もしたら夕食なのでこれで十分(v^ー°) 本年も、Rettyお付き合いありがとうございました。今年は投稿数減少しましたが、また元に戻して行きたいですね。来年もよろしくお願い致します(*- -)(*_ _)ペコリ 小結 2023年ラスト投稿 大晦日大放出 青梅応援隊 御岳山 多摩川 手打そば 薪ストーブ 創業50年以上 青梅街道 駐車場あり 眺め良好 2024年も宜しく

Hiropon (H.Maeda)さんの行ったお店

きり山の店舗情報

予約・問い合わせ 0428-78-7424
  • うどん
  • 天ぷら
  • 郷土料理

JR青梅線 / 御嶽駅 徒歩10分(760m)

駐車場 あり 専用Pあり

7人用以上

貸切

お店のホームページ https://soba-kiriyama.com/
料理の特徴・こだわり 食材産地にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり
雰囲気 見晴らしがいい、景色がきれい、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン
ドレスコード カジュアル
お子様連れ入店