そば処 長岡屋

そばどころ ちょうおかや

京王高尾線 / 狭間駅 徒歩6分(460m)
そば(蕎麦) うどん 丼もの
042-665-6725

八王子デカ盛り御三家の一角を占める、長岡屋! 蕎麦屋なのですが、+100円で出されるここの大盛りがスゴいという評判なので、ちょっと遠征してきました。 場所は、京王高尾線・狭間駅からしばらく歩いた所。八王子中心地からは結構離れているので、デカ盛り目当ての客と地元客がやって来る感じですかね。 ちょっと離れた所に2台分の駐車場があります。 日曜日13:30に到着すると、外待ちが7人。 少しずらしたのですが、やっぱり人気店だけあって、待ちありですね。 10分ほどで、入店できました。 店内は、4人テーブル3卓、6人テーブル1卓、座敷に4人テーブルが2卓。ちょい狭めな普通の蕎麦屋さんです。 メニューには、蕎麦・うどん類のほか、丼もの、定食類、そして中華までもがズラリと。先にお目当てを決めておかないと、これは迷っちゃいますね〜(^^;; 我々の狙いは、カツ丼に決まっています。 並(900円)と上(1300円)がありますが、並はロースで、上はヒレだそうな。 2人とも、並の大盛り(+100円)をオーダー。 待つこと、約30分。ちょうどオーダーが重なったのか、随分と待ちました。 出てきた丼、デカっ! お盆の奥行きとさして変わらないくらいの直径があり、深さもしっかりあり。 サラダ、味噌汁、漬物付きです。 カツは、普通の店なら2枚分くらいありそうなジャンボサイズ。 柔らかく、程よく入っている脂身も旨し。 トロトロ卵もたっぷりと絡まっています。 ご飯は2合くらいでしょうか。 甘辛なツユがしっかりと染み込んでいます。 スプーン付きなので、汁だくですが、ガツガツいけちゃいますね♪ 最後まで美味しさは止まらず、2人ともペロリっと完食。 1000円でこのカツ丼をこのボリュームで食べられるのって、ちょっと普通ではあり得ないですね。 家族経営的な蕎麦屋さんで、一生懸命やっている感じが好感持てるお店でした。 ごちそうさまでした〜(^^) カツ丼  大盛り  デカ盛り

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

そば処 長岡屋の店舗情報

予約・問い合わせ 042-665-6725
  • うどん

京王高尾線 / 狭間駅 徒歩6分(460m)

042-665-6725