大羊飯店

たいようはんてん

西武池袋線 / 東長崎駅 徒歩6分(460m)
ラーメン 餃子 居酒屋
03-3951-2091

今どき、ラーメンが350円。 そして餃子、これは旨い、イケます ‼︎ それにしても、この風貌。 カラーより、モノクロやセピア色が、 良く似合います。 目の前の道路が未舗装だったら、 もっと、 キマっていた?でしょうけど(^^) <大羊飯店>は、 高齢の御夫婦が営むお店です。 御主人、目が少々お悪いのかなぁ? 歳を重ねれば、 色々出てくるものとは言え、 ちょっと気になります。 私には、 かなり前に通っていた時期がありました。 それだけに、何はともあれ、 お二人の元気な顔を見るのは、 嬉しかったですし、 そして、ほっとする思いでした。 当時は、 もやしそば、炒飯、餃子が、美味しい、 というイメージです。 でも。今回はオーソドックスに、 ラーメンと餃子を注文しました。 御夫婦、二人三脚での接客と調理。 当時と、 まったく同じ雰囲気が漂います。 そして、このラーメンも、 全然変わらないなぁ(^^) 顔といい、姿•形といい、そして味まで、 まったく歳をとりません。 歳をとったのは、 御主人、奥さん、私だけ。 ちょっと薄めの味で、 正直言って、それなりのものです。 やはり、 もやしそばのほうが、良かったかな(笑) でも、 これが食べたかったのですから、 そんなこと、言っちゃダメですよね(^^) でも専門店で、 高いお金を払ってババを引くより、 よっぽど健康的。 だって、フツ〜に食べられますので(^^) こちらのお店、野菜が入ると、 その旨みで、スープの味が一変します。 初めての方は、ラーメンより、 もやしラーメンや、タンメン。 こちらのほうが無難でしょう。 そして餃子、 これぞ、昔のラーメン屋さんの餃子 ‼︎ やや厚めの皮で、 ♡もっちり、もちもち、餡はたっぷり♪ これ、イケますよ〜♪ 結構ボリュームもあります。 当時、 これをメインに、注文していたほどです。 もやしそば、炒飯、定食----etc。 餃子となれば、ビール ‼︎ と、いきたいところですが、 運転中ですので-----う〜ん、残念 ‼︎ この次は、電車で来よう。 いや、久しぶりに歩いてみようか。 見回すと、 彦摩呂さんの色紙が飾ってありました。 メニューは一品を除き、 定食、セットメニューを含め、 すべて700円以下。 また店内、傷みやハガレも目につきます。 水道の蛇口はユルユルだったし σ(^_^;) それにしても、このお店、 高齢の御夫婦、お店の雰囲気、低料金、 営んだ年月など、 まるで、 この近くにある<新京>そっくり ‼︎ もしかして若い頃は、お互い、 張り合っていたかのかも、知れません。 でも、それなりの年齢になった今は、 向こうも頑張っているんだからと、 気持ちの張りとして、 支え合っているのかなぁ---。 ふと、そんなことを思いながら、 お店を後にしました。 どうぞ、いつまでもお元気で ! 餃子が旨い コスパ良し 素ラーメンより野菜入りがオススメ ディープ感満載も入りやすい。

庄司嘉夫さんの行ったお店

大羊飯店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3951-2091
  • 餃子

西武池袋線 / 東長崎駅 徒歩6分(460m)
都営大江戸線 / 落合南長崎駅 徒歩11分(860m)
都営大江戸線 / 新江古田駅 徒歩12分(910m)

喫煙

03-3951-2091