かしわ屋

KASHIWAYA かしわや

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(140m)
居酒屋 うどん テイクアウト 焼き鳥 鶏料理
03-5999-9489

【あん肝に鰆のレアカツ、和牛の肉吸いを】 呑兵衛の桃源郷たる“酒膳 かしわ屋” 季節折々、旬の食材に、燗酒。 そして、煤けたようにみえる、よく拭きこまれた コの字のカウンター席といい、薄暗く、ジャズが 心地よい店内といい、理想的な酒場だとおもう。 この日のお通しは、生海苔が入ったアサリだしの スープに焼き茄子のおひたし、これをつつきながら いただいた酒は“アイスブレーカー” ワイングラスに敷き詰めた氷に注がれた、 この涼やかな夏酒を呑むと、夏の入りを感じさせ、 きたる暑さに構える心づもりもしぜん、わいてくる。 刺しは鮪と剣先イカ。 筋ばらない鮪の濃い旨味に、剣先イカのねっとりと まとわりつく甘さ、清らかな味に、いそぎ、燗酒を。 ついで、あん肝ポン酢。 角のたたないポン酢に、くさみなく、しっとりと したあん肝を舌でおしつぶすように味わい、すぐに 酒を口に含むと、あん肝のコクと酒の味がまざって なんとも言えない余韻が残る。 そのあとは、揚げ物、鰆のレアカツだ。 カラッと揚げられた衣はサクッと香ばしく、 包まれた鰆はレアな火入れで、身はふっくら。 噛むと白身魚の滋味深い香りがふわっと鼻にぬけ、 口中至福。急ぎ頼んだ、ソラチビールと好相性。 呑めば、俄然美味いのが、汁物だ。 しめに頂いたのは肉吸い。関東風のきりっとした 醤油味に、鰹節の風味がとけこんだ汁、たっぷりの 柔らかな和牛に、なめらかな豆腐の舌触り、そして 青葱のシャキッとした歯ざわりと香りがトドメをさす。 残しておいた燗酒はすっかり冷めているが、 この肉吸いをつつきながら、チビチビ呑む酒の味は また格別。 やっぱり美味い汁もので呑む酒がもっとも美味い。 腹がいっぱいになると、酒の味もぼやけますが 汁ものなら、心配ご無用、エンドレスで愉しめる。 しめに、麺や米ではなく、汁。 と思っても、帰りにフラフラとラーメン屋に。 酔狂の決意は、豆腐ほどに柔らかく、実にもろい。 練馬 酒場 アイスブレーカー 燗酒

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

かしわ屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5999-9489
  • うどん
  • 焼き鳥
  • 鶏料理

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(140m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩11分(870m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩12分(900m)

(1Fカウンター15席  2F座敷席10名様くらいまで (2階席は3名様以上で利用可能) )

お店のホームページ https://nerima-kashiwaya.jimdofree.com/

03-5999-9489