純華

じゅんか

西武池袋線 / 富士見台駅 徒歩8分(590m)
ラーメン 中華料理
03-3990-5463

【町の中華屋で餃子とワンタンメンを】 この地で地元民の胃袋を支え50年。 町の中華料理屋『純華』 いぜん、近くの店によった際、 ここの赤テントが気にかかり、夜に 富士見台に降り、商店街をぬける。 赤テントが灯り、目をあげると 黄色の看板に「純華」の文字が くっきりとうかぶ。 表にはソース焼きそば、小ライス付 と書かれた立看板もおかれている。 戸をあけると、先客がうまそうに 瓶ビールを呑り、定食をつつく姿。 こちらもその幸福感にあやかろうと テーブル席に腰かけ、店内をみると カウンター席にテーブル席、奥行きの ある造りになっている。 カウンターの中には高齢のご夫婦と 息子さん、三人で切りもりしている。 品書きからまずはビールとアテを。 *瓶ビール(大)…600円 *餃子…550円 ビールのお通しのザーサイも塩加減、 歯ざわりがよかったが、餃子が美味い。 少し高いかなと思ったが、それを払拭 する大ぶりな持ち重りのする餃子で、 噛むと皮はもっちり、皮目はさくっと 香ばしい。肉汁があふれニラはふんだん、 にんにくもビシッときいている。 こぶりでぽいっと一口で放りこめる 大きさが好みだが、これもまたいい。 これをつつき、ビールを呑みほし、 そろそろしめものを欲して *ワンタンメン…790円 昔ながらの中華そばで、動物系と 醤油のすっきりとしたスープに、 柔らかみがありながらぷりっとして 歯ざわりのいい麺、煮豚も肉々しい。 そして、ワンタンがうまかった。 皮はツルツル、中の餡は生姜がきき、 しみじみと旨い。 スープをのむと、不意にとびこむ 小口ネギのしゃくっとした食感と ほんのりとした苦味が嬉しい。 つぎは、メシものでも食いに ぶらっと寄ってみよう。 富士見台 町中華 餃子 ワンタンメン 初投稿

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

純華の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3990-5463

西武池袋線 / 富士見台駅 徒歩8分(590m)
西武池袋線 / 練馬高野台駅 徒歩13分(990m)
西武新宿線 / 下井草駅 徒歩18分(1.4km)

03-3990-5463