ぼにしも

ぼにしも

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩5分(350m)
ラーメン 丼もの 燻製 塩ラーメン

【呑んだあとにはあっさりとした アゴ出汁、鶏節の効いた塩ラーメンを】 やっぱりここはしみじみ旨い。 ラーメンや油そばも貝出汁が効いて、 呑んだあとなんか、これが実にうまい。 普段はこの時間に呑みを切りあげるのが 難しく、しめで寄ることがまた難しい。 この日は、以前から気になっていた 塩ラーメンをいただこうと、呑み仲間と この界隈で呑んだあとにぶらっと訪問。 カウンターは、なかなかの入りで、 いつも不当に空いているので、これが なんとも嬉しいし、ほっとする。 注文は塩ラーメン(750円) しばし待っているとほどなく配膳。 早速、黄金色のスープをレンゲですくい、 一口いただくと、これが沁みるように旨い。 アゴ出汁に、なによりも鶏の旨味が濃縮。 その辺の鶏白湯専門店よりはるかにうまい。 焙乾した鶏節がボディーブローのように じわじわとスープから泌みだし、濃厚で トロッとして、まとわりつく旨さ。 これに、アオサ海苔の上品な磯の風味が くわわり、コクの中にもあっさりとした 余韻になり、ぐいぐい飲めてしまう。 合わせる細麺も、スープをひろい、 しゃきっとした歯切れのよい食感で、 啜るたびに、鶏とアゴ出汁の旨味が 胃の奥から立ちあがり、実に繊細な味。 焼豚は岩塩で味つけられており、 角のないまろやかな塩気で、肉は甘く、 味玉も半熟すぎず、煮卵との中間ほどの 塩梅で、こちらのラーメンによく映える。 夢中でこれを啜って、あっという間に 平らげ、店をあとにする。 ラーメン激戦区、練馬・桜台にあって、 実力とは裏腹に行列になることもなく、 質実剛健に、丹念にラーメンをつくり つづける良店『ぼにしも』 他店と比べ素晴らしいのは丁寧な下仕事。 スープの出汁とりはもちろん、塩分濃度が ほどよく、塩辛さはなし。海老ワンタン など、注文が入ってから包むのも素晴らしい。 こちらの看板メニューであるラーメンを まずは食べていただき、その後に塩を。 そして、油そば元祖の店として知られる 珍々亭の創業者の孫にあたる、こちらの 店主がつくる油そばは、和えそばというに ふさわしい品のある味わいで、これが また無性に食べたくなってしまう。 ごちそうさまでした。 また近いうちにおじゃまします。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

ぼにしもの店舗情報

• 燻製
  • 塩ラーメン

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩5分(350m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩10分(790m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩14分(1.1km)