酒 麺 やまの

さけ めん やまの

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩3分(180m)
ラーメン うどん テイクアウト ちゃんぽん つけ麺 丼もの
03-3557-7099

【ニンニクとニラ入れても宜しいですか? 痺れと辛さがクセになる台湾まぜそばを】 TRYラーメン大賞の新人賞、 汁なし部門で1位に輝いた実績を持ち、 すっかり練馬にも定着した感のある まぜそばが看板メニューのラーメン屋。 酔っ払って無性に辛いまぜそばを 食べたくなった時は迷わずこちらへ。 深夜まで営業しているのも有難く、 ビールと餃子で楽しみ、汗をかきながら、 まぜそばを啜り、追い飯を食べると、 もうたまらない。 と同時に背徳感にも襲われる。 この日もしこたま界隈で呑み歩き、 こちらで〆を。 デフォのまぜそばを頼むと店員から ニンニクとニラ入れても宜しいですか? といつものコールがあり、食い気味に 大丈夫ですと伝え、じっと待つこと10分。 やっぱりこのビジュアル、 深夜に見るには罪深過ぎる。 ここからはひたすら混ぜる。 混ぜる度にニンニクと辣油の香りが 立ち、この匂いがまた食欲をそそる。 充分混ざりきったところで一口。 旨辛とはまさにこれ。 辣油の辛さとニンニク、ニラ、白葱、 それにもっちりした太麺が絡むと 辛みと痺れがボディーブローのように 効いて、何度食べてもクセになる旨さ。 辣油の風味はしっかりしているのに オイリーさは控えめで清々しい辛さ。 ニンニク、辣油、卵黄のコクと山椒。 これを混ぜるとカオスな味わいとなり 辛さと旨さが立体的に重なり合う。 麺を啜り終え、無料の追い飯を頼み これもひたすら混ぜていただく。 ごちそうさまでした。 また呑んだあとにぶらっと寄ります。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

酒 麺 やまのの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3557-7099
  • うどん
  • ちゃんぽん
  • つけ麺

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩3分(180m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩11分(860m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩12分(940m)

(カウンター7席 4人テーブル×3)

(全面喫煙可)

お店のホームページ https://ameblo.jp/246taka
X(Twitter) https://twitter.com/yamano0408

03-3557-7099