Don Bravo

ドン ブラボー

京王線 / 国領駅 徒歩4分(270m)
イタリア料理 パスタ テイクアウト 熟成肉 ピザ チョコレート ジェラート 燻製
042-482-7378

【「国領の奇跡」洗練されたイタリアンを手頃に】  ※コメント返しは原則お休みしてますので、記入ご遠慮ください(参考通知とオフ会の御礼は記入OKです) ~都内のイタリアン/ピザ銘店制覇を目指して~ つつじが丘の奇跡が『柴崎亭』なら、 国領の奇跡は『Don Bravo』 訪問時点、 GoogleMAP評価「4.3」、 某グルメサイト「3.78」、イタリアン百名店。 店主・平雅一氏は 広尾(当時)の『アッカ』に勤め渡伊、 フィレンツェの 『ラ・テンダ・ロッサ』(ミシュラン2つ星)、 シチリアの『ドゥオーモ』(同2つ星)、 ミラノ『サドレル』等で修業。 さらに帰国後、今をときめく超人気店『タクボ』 (創業時の屋号はリストランティーノ バルカ) 起ち上げにも関わる。 Ⓡ友さんをお誘いしてこの予約困難店を攻略♪ ディナーコース13200円は以下なり。 ■柿と生ハムのフィンガーフード 外側を薄切の柿で包んだ一品。 柿の淡い甘味、生ハムの塩気、 中のマスカルポーネのまろやかさの調和。 ■秋刀魚のインボルティーニ 香草焼きにした秋刀魚の巻物。 間にはワインで下処理したパン粉が挟まっており、 秋刀魚のうま味を吸って美味。 アクセントにカボス。 秋刀魚の臭みを上手く中和しており 味のコントロールが秀逸。 ■ヴィテッロ・トンナート 本来は伊・ピエモンテ州の郷土料理ですが、 ビーツを使って彩度高いビビッドな仕上げに。 仔牛らしい柔らかな肉質をレアな焼き方で、 自家製のマヨネーズの爽やかな酸味感も素晴らしい。 ■牡蠣と薩摩芋、チョコのクレープ 大ぶりでミルキー、濃厚な牡蠣を軸に それに力負けしないコクのあるソース。 和菓子の水菓子のような瑞々しくも もっちりしたチョコクレープと芋ペースト。 牡蠣の磯味⇒甘味と緩急の効いた落差ある味つけ。 ■ランプレドット 欧州各国の宮廷で使われた 伝統的な食器、「ライオントリフ」に盛り付け。 本来、トスカーナでは パニーニに包んで食されるのですが、 煮込み料理にアレンジして提供。 あか牛の濃厚な味つけギアラで 口中でとろけるように柔らかく美味。 ■ポルチーニのアーリオ・オリオ 肉厚なポルチーニ入り。 咀嚼するとポルチーニ特有の あの芳醇で濃厚な味わいが口中に広がる。 赤玉ねぎの辛味もほどよく効いている。 ムチムチしたパスタの食感も最高でした。 ■岩中豚のカツレツ いわゆる「ミラノ風カツレツ」と異なり、 日本のトンカツに近い仕上げ方。 しっとり低温調理で仕上げた豚に、 剣立ちのよい薄い衣。 ソースはチーズベースにしつつ、 清涼感あるレモンソースも加えて味の複雑性を表現。 ■ピッツァ ・マリナーラ ・クアトロフォルマッジ ピッツァは好きなものを任意に選択。 ハーフ&ハーフも可。 クラスト(生地)には 塩の代わりにホエイ(乳清)や玉ねぎ水を使い、 小麦粉は全粒粉とのこと。 やや薄くて気泡が多く 軽やかな食感が特長的。 リムの部分にかけてはモッチリ感を表現。 オイル感が少なくて軽く「コース料理の終盤」 として最適解なチューニングの生地。 焼き方はソースをメイラード反応させて、 塩味よりもコクを引き立たせる 方向性にしてるらしい。 「マリナーラ」はトマトの円熟した風味がストレートに感じられた。 「クアトロ」はゴルゴンゾーラの あの特有の風味が存在感を発揮し、 チーズ好きにはたまらない一品。 ■シチリア風のミルクアイス 日本の蜜柑を使って、 柑橘王国・シチリア風のアイスを再現。 蜜柑は実がアルコールに転化していない、 敢えて少し未熟なものを使っているらしい。 爽やかな酸味感と甘味が同居。 まろやかなミルクとの相性抜群でした。 ■ペアリングコース(別料金:1.3万だったかな?) ・149 BITTER BITTER ・新政№6 ・ルージュ・ロタガメット ・マルサーラ・スペリオーレ・リゼルヴァ1987 ・リチャード・スタベック・ディヴィ・リシャックロゼ ・ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチブルゴーニュ・エピヌイユ ・プルノット・バルベーラ・ダスティ・コスタミオーレ ・ヨスコ・グラヴナー・リボッラ・ジャラアンフォラ ・ソーネンヒル・ジャイブ ・アルジーネ・ビアンコ2019 ・グラッパ・ディ・バローロ・リゼルヴァ20年熟成 ついつい飲み過ぎました(笑) メンツが全員80年代後半の生まれの同窓生会だったので 「マルサーラ・スペリオーレ・リゼルヴァ1987」 で場が盛り上がる。 酒精強化された、 熟成感の強さを柱にした濃厚な味わい。 濃い味の肉料理にも力負けせず美味でした (コメント欄へ続く)

TARO.nさんの行ったお店

Don Bravoの店舗情報

• ピザ
  • チョコレート
  • ジェラート
  • 燻製

京王線 / 国領駅 徒歩4分(270m)
京王線 / 布田駅 徒歩12分(920m)
京王線 / 柴崎駅 徒歩13分(1.0km)

042-482-7378