のんしゃらん食堂

のんしゃらんしょくどう

JR南武線 / 府中本町駅 徒歩12分(930m)
和食 定食 テイクアウト
070-5465-8625

府中市の東京競馬場近くにある、大東京綜合卸売センターという市場の中にある人気の食堂。 この卸売センター、1966年開場だそうなので、自分よりも年上になります。 三多摩エリア最大の卸売市場ですが、一般人も普通に入れるし、駐車場もたくさん確保されていて無料だし、いろいろな物を扱うお店があるのでブラブラと見ているだけでも楽しいところです。なにせ、「東京綜合…」ではなく、「大東京綜合…」ですからね(^^;; のんしゃらん食堂は、そんな卸売市場の中で、まぐろ丼が人気のお店。 ちなみに、店名の「のんしゃらん」ってなんだろう?と思って調べたら、フランス語で「無頓着でのんきな様子」とのことw 市場が開く、朝から通しで営業されています。 メニューは3種類あり、「市場のまぐろ丼」が900円、そのまぐろ2倍バージョンの「ビッグマッグ」が1280円、そして全く路線の異なる「スパイシーチキンカレー」が780円。 このご時世のため店内飲食はできなくなっており、その代わりすぐ近くにある飲食コーナーで食べることができます。 市場のまぐろ丼をお願いして料金を支払うと、番号札を渡されて、飲食コーナーでしばらく待ち。 5分ほどで番号を呼ばれ、丼を乗せたお盆が届きました。 お盆の上には、まぐろ丼、お椀、小鉢、サラダ、漬物。 まぐろ丼のまぐろは漬けにされており、かなりたくさん乗っています。 メニューの写真だと数枚くらいにしか見えなかったので、これは嬉しい誤算。 ケチケチとせずに、じゃんじゃん食べることができます。 漬けにされているので、よく味が染みており、このタレがご飯にもかかっていて、美味しい~♪ ちなみに、小鉢はモヤシナムル的なやつで、漬物はごぼう。 お椀は真鯛のアラ汁で、アラながら大きめの真鯛が入っていて、身もフワフワ。 満足な味でした。 もう1軒行きたかったので普通盛りにしましたが、この美味しさなら大盛り(+90円)にしておいても良かったな~(^^) 海鮮丼  市場

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

のんしゃらん食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 070-5465-8625
  • 和食
  • 定食

JR南武線 / 府中本町駅 徒歩12分(930m)
西武多摩川線 / 是政駅 徒歩14分(1.1km)
京王競馬場線 / 府中競馬正門前駅 徒歩16分(1.2km)

お店のホームページ https://www.nonchalant-shocked.com/
備考 予約:ディナーのみ可

070-5465-8625