茶語 TEA SALON 新宿髙島屋店

Cha Yu TEA SALON Shinjuku Takashimaya ちゃゆーてぃーさろんしんじゅくたかしまやてん

JR山手線 / 新宿駅 徒歩4分(310m)
カフェ 中華料理 カレー
03-5361-1380

新宿タカシマヤタイムズスクエア6階にあるティーサロン。エスニック料理と中国茶のお店。鶏肉と季節の野菜のクスクス+本日のお茶のランチセットが1640円。本日のお茶からは白牡丹を選択。さらりと淡白な印象のお茶だけど、とろりとした甘みとほのかな香りが特徴的。このお茶はお初です。 紀伊國屋書店が南口から撤退してニトリになっちゃったからタイムズスクエア界隈にはあまり行かなくなって、実はこの店は久しぶり。2.3年ご無沙汰だったかな。お洒落でランチがうまくて珍しい中国茶がめちゃおいしいから以前はお気に入りだったんだけど。しかも高島屋のレストラン階ではなく中途半端な階の売り場の片隅にあるからランチタイムでもそんなに混まないのでとても重宝したんだ。紀伊國屋サザンシアターで芝居を観た後はここでちょっと贅沢な食事して工芸茶を買って帰るのがお決まりのコースだった。 「2分待ってからお飲みください」と出されたお茶。抽出が終わるまでおあずけです。くぅーん、わんわん。繊細なガラスポットの中で茶葉が踊るのを眺めているとはやくも香りが漏れ漂ってきます。きっかり2分。お猪口みたいに小さな茶碗に一杯二杯とお茶を堪能していると、エスニックな香りを纏った料理が運ばれてきました。クスクスは穀物状の粒々パスタ。鶏肉と彩り豊かな野菜が盛り付けられて、まるで華やかなエスニック丼。かすかに松脂のような香りが食欲をそそるスープと香油をかけまわして食べます。この香りは前にエジプト料理食べた時にも感じた気がする。なんていうスパイスなんだろうか?東南アジアやインドあたりのそれとは全くの別世界。 意外にがっつり鶏肉に、大根ナスかぼちゃパプリカピーマン人参ズッキーニとバジルの葉が一枚。野菜のラインナップが変わった。季節は確実に夏に向かって動いているんだね。 白牡丹は最初繊細で儚げな印象のお茶だったんだけど、抽出が進むにつれて中近東だか北アフリカだかのスパイシーなクスクスに負けないしっかりとしたボディを誇示。白茶だからエスニック料理に負けちゃうんじゃないかと心配したけど、この料理とお茶の組み合わせはあうわー。お茶の香り湯気のただなかにほわーん。 会計を済ませた後、レジ周辺で売られている茶葉や茶器を舐めるように鑑賞してから帰りました。結局何も買わなかったけど眼福眼福。それにしても私自身茶道楽だからお茶っ葉や道具を揃えて日々お茶淹れているのに、どうして私が淹れるお茶はイマイチおいしくないのであろうか。

武田壱郎さんの行ったお店

茶語 TEA SALON 新宿髙島屋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5361-1380

JR山手線 / 新宿駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩6分(470m)
JR山手線 / 代々木駅 徒歩7分(510m)
駐車場 あり 専用Pあり、近隣P(割引)あり

(現在、お客様の間隔を空けるため、座席数を減らしてご案内しています。)

貸切 不可

お店のホームページ http://www.chayu.net/shinjuku.html
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ワインあり
予約 不可
雰囲気 見晴らしがいい、開放感がある、静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家、商業施設内にある
ドレスコード なし
ペット 不可