熊本ラーメン 九千坊

東京メトロ丸ノ内線 / 方南町駅 徒歩5分(390m)
ラーメン とんこつラーメン ちゃんぽん 餃子
非公開

【らーめん】 店主は八代の人気店「角萬」出身。自分がフラッと行けるエリアでは、おそらく唯一の熊本ラーメン専門店です。 最寄駅は方南町。場所は環七と神田川がクロスしているあたりです。2002年2月 OPEN。 カウンターのみの店内はどこか居酒屋っぽさもあります。それをイイワケに、とりあえず瓶ビールを飲みながらラーメンを待つ。「手作り餃子(5ヶ)」は420円。 ラーメンのオーダーは、基本の「らーめん」にしました。630円。具材は、チャーシュー・ネギ・キクラゲ・玉子・ノリ。 スープは真っ直ぐな豚骨。形状こそクリーミーだけど、ニオイを中心にクセっぽさはなく、スッキリまとまっている印象です。 そこにマー油?がコクと香りを加え、さらにフライドガーリックがより直感的な旨さを演出してくれます。 豚骨醤油みたいにタレでスープをイジるカンジではなく、ベースとしての豚骨がどっしりしているんですよね。 だから、福岡・熊本の人がそれぞれどんな捉え方をしているのかはわからないけど。自分にとっては、“博多豚骨”の延長線上で楽しめるおいしいラーメンです。 “ご当地ラーメン”って、やっぱり現地でしか食べられない…みたいなブランディングが大事なんですかね。 熊本ラーメンもそうだけど、他のラーメンも日常の中で食べられたらうれしいのに。 グルメじゃないブログ「しょくいんしつ」

Hiroshi Sasakiさんの行ったお店

熊本ラーメン 九千坊の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • とんこつラーメン
  • ちゃんぽん
  • 餃子

東京メトロ丸ノ内線 / 方南町駅 徒歩5分(390m)
京王線 / 代田橋駅 徒歩13分(1.0km)
京王線 / 笹塚駅 徒歩18分(1.4km)

非公開