らーめん家 一歩

らーめんやいっぽ

京王井の頭線 / 浜田山駅 徒歩13分(1.0km)
ラーメン 餃子 とんこつラーメン
毎月第4木曜日 毎週金曜日

どの駅からも遠く、たぶん一番近い浜田山からも徒歩15分超。 そんな立地なのに、食べログ3.5超を誇るラーメン屋。 これまた微妙な場所にある職場から、えっちらおっちら歩いて、その実力のほどを確かめに行ってきました。 折りしも、その日は雨。 こんな雨でこんな場所なのに、着いてみたら想定外の行列が。 しかも、店の外に並んでいるのは、夫婦連れに、おばちゃん2人組。 行列しそうもない人が並んでいるとは、さすが、なのかな? 30分近く、外で待ちました。 ようやく入れた店内は、カウンター数席と、2人用テーブルが3つと小さい。 博多ラーメン650円を、バリカタで。 店の看板には「博多 東京 北海道」とありますが、ラーメンは1種類で博多だけです。 あとは、炒飯と餃子があるけど、それだけ。 「東京」と「北海道」はどこに行っちゃったんだろうか? 豚骨の旨味は感じられるのに豚の臭みはなく、シンプルだけど、上品に仕上がっています。 麺は自家製麺。 辛し高菜は、「激辛」とある通り、かなり辛いです。 替え玉は100円、今度はハリガネで。 なんていうのかな、スープと麺と具のバランスがいいというか・・・ 博多豚骨ラーメンって、自分的にあまり違いが分かりにくいんですけど、ここのはシンプルに美味かったな~ 店員さん(奥さん?)の接客が非常に丁寧で気が利いていたのも、心に残りました。 ラーメン 博多豚骨

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

らーめん家 一歩の店舗情報

• 餃子
  • とんこつラーメン

京王井の頭線 / 浜田山駅 徒歩13分(1.0km)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩18分(1.4km)
京王井の頭線 / 高井戸駅 徒歩19分(1.5km)