吟八亭 やざ和

ぎんぱちてい やざわ

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩6分(430m)
そば(蕎麦) 天ぷら
毎週水曜日 毎週木曜日
03-3690-8228

初夏というには暑すぎるこの日の昼食、 ハイレベルな手打ち蕎麦を食べさせる店で “ゆばさし”をアテに“生ビール”ではじめる “田舎そば”を食すとその味わいは好み過ぎた レベルの高い手打ちそばがいただける名店 亀有で蕎麦ランチ 諸用で久々に訪れたこちらの駅 暑過ぎてビールとそばをいただきたい気分 この街で“蕎麦”といったらこちらの名店だ 駅から10分ほど歩いて自身2度目の訪問 オードリー・ヘップバーン主演の名作 『ローマの休日』に登場する“真実の口”が なぜか1階の車庫にあるのがこの店の目印 ちょとしたフォトスポットだね 2階の店内へ入り、相席を了承し小上がりへ 蕎麦前に<生ビール・700円>にありつき、 <ゆばさし・650円>をアテに注文した ビールの銘柄は“エビス” 暑い昼下がりの喉をコクのある風味で癒す わさびを添えて醤油でいただく“ゆばさし”も なめらかな食感とやさしい風味が心地いい 酒類をたのむと突き出しに蕎麦菓子が 無料で添えられる 後出しでお願いしておいたのは、 20食限定の<田舎そば・1,000円> 手挽きでそば殻の星がある細打ち蕎麦は まろやかな蕎麦の香りが豊か 粗挽きな蕎麦らしい舌ざわりも好みだ 薬味は辛味大根とネギでワサビはない 薬味を添えて甘めのつけ汁を足して 食すのもいいが、テーブルに置かれた 塩でいただくと蕎麦の甘みが一層引き立つ 店主に蕎麦の産地を訊いてみると 福島県山都産とのこと。在来種かな 素材にもこだわり、そば打ちの腕もたしか 評判が高まるのは当然の結果か 辛汁に合わせて設計されたとろみのある “蕎麦湯”も素晴らしい風味でホッとする 〆て2,350円を飾らない素朴な接客の お母さんにお支払いして退店 亀有に次来ても絶対ここの蕎麦食べに来よう そば サマーグルメキャンペーン

Koichi Nomuraさんの行ったお店

吟八亭 やざ和の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3690-8228
  • 天ぷら

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩6分(430m)

(テーブル16席、座敷10席)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.kamijuku.com/chamber/option/yazawa/

03-3690-8228