鳥田中

とりたなか

東武伊勢崎線 / 鐘ヶ淵駅 徒歩4分(280m)
焼き鳥 鶏料理 テイクアウト
毎週月曜日 毎週火曜日

絶品の鳥料理と焼き鳥の両方を楽しめるハイコスパな鳥割烹。超人気店がゆえ予約も超困難。 だいぶ前に行くはずが緊急事態宣言期間は休業により延び延びでようやくの訪問。今回で2度目だが前回の感動があり非常に楽しみにしていた。 ご家族の経営で、京味出身のお兄さんはお料理、弟さんは串焼き、お母様ともう一人の方は飲み物やホールも担当で役割分担されている。 《おまかせコース 5,500円》 〈料理〉 ▪️上庄の芋葛粉揚げ 福井県大野市上庄産里芋 本葛粉 軸三つ葉 ほくほくの芋とサクッとした衣。里芋だけどねっとり感は少なくライトな感じで食べやすい。 ▪️ほうぼう昆布〆 千葉県竹岡産ほうぼう 御殿場山葵 わり醤油でいただく。ふわっと香る昆布。淡白で弾力のあるお刺身。 ▪️白味噌仕立て 鶏スープ椀 黒薩摩鶏スープ つくね 大黒湿地 芽蕪 京人参 まろやかな白味噌のスープに黒薩摩地鶏の出汁がよく出ている。巨大なダイコクシメジも美味。 ▪️窒息鴨のロースト 七谷鴨胸肉と鴨ハツ ナメコ 長葱 酢橘 山葵 血抜きをせずに処理することで肉の赤みが強く柔らかくなる窒息鴨。ほんとに柔らかくて肉自身の旨味も強い。 ▪️無花果とチーズ 博多とよみつひめとリコッタチーズ 博多のプレミアムな無花果とよみつひめは糖度が高くとろけるようになめらかで柔らかい。あまり主張しすぎないリコッタチーズとの組み合わせも素晴らしい。 ▪️熊野地鶏 漬け 砂肝 長芋 焼海苔 ホロホロ鳥卵黄 冷風に当てて脱水した卵黄は超ねっとりで濃厚。これにレアな熊野地鶏を絡める。 半生の砂肝の食感が面白く癖になる味わい。 ▪️ホロホロ鳥 叩き 淡雪塩 卸し野菜タレ 淡雪塩はそのままでもしょっぱくない塩気の少ない塩。7種の野菜からとった出汁を使ったタレと共に。叩きももちろん美味しいが、この肝が感動級。 ▪️百年蕪 百年の孤独で漬けた赤蕪と皮付べったら漬け 高級焼酎百年の孤独で漬けた芳醇な赤かぶ。これで日本酒を煽るなんて贅沢すぎる。 〈串〉 ▪️鴨入りつくね パルメザンチーズ キンカンの燻製 ▪️熊野地鶏のせせり ▪️黒さつま鶏のハツモト ▪️黒さつま鶏のレバー ▪️山ごぼうの肉巻き ▪️熊野地鶏のぼんじり 弟さんの焼く串はどれも絶妙な火入れ。この焼き鳥だけでも満足できるくらい。 鴨入りつくねはキンカンとパルメザンチーズを絡めるという反則級な組み合わせ。 ここのレバーも見た目からぷりっとして光を反射するほどに美しい。 ポーションも大きくこの串を食べられるだけでも満足しそう。 〈パン〉 ▪️レバーパテ、アメーラトマト、パン 鳥料理屋が作るレバーパテは間違いなし。このパンと共に毎日朝食で食べたい。 高糖度のアメーラトマトはフルーツのよう。 〈追加〆〉 ▪️ホロホロ鳥 玉子丼 ホロホロ鳥卵使用 ▪️地鶏 そぼろ丼 田中農場温泉卵 ▪️濃厚白湯 雑炊炊 濃厚白湯黒薩摩鶏スープ ▪️ 焼きあご出汁鶏そば 長崎県平戸産焼きあご節 〆は4人で4種類をお願いして、取り皿も貰い各種楽しむ。もう名前を見ただけでもわかるその美味しさ。これ以外にもあるので迷うけどどれも美味しいので直感で大丈夫。 〈甘味〉 ▪️自家製プリン クリーミーで濃厚なカスタードプリン。カラメルもほろ苦く調和する。 〇生レモンハイ 〇雨後の月 純米吟醸 愛山 足立かき沼 別注品 〇而今 特別純米 〇田酒 純米吟醸 百四拾 〇大信州 超辛口純米吟醸 〇山形正宗 純米 生酛 (燗酒) 〇十四代 純米吟醸 さんざん食べて飲んでお腹いっぱい。やはり鳥専門なだけあって鳥料理、串焼きとも素晴らしく美味しかった。 で、お会計で一番びっくり(8,500円/人ほど)。そもそものコースが有り得ない価格設定のうえ、日本酒も一合の価格は超リーズナブル。これは予約を勝ち取ってでも来たくなる。 次にこられるのはいつになるだろうか。

Nori.Kさんの行ったお店

鳥田中の店舗情報

• 焼き鳥
  • 鶏料理

東武伊勢崎線 / 鐘ヶ淵駅 徒歩4分(280m)
東武伊勢崎線 / 東向島駅 徒歩8分(610m)
京成押上線 / 八広駅 徒歩13分(1.0km)