秀徳2号店

しゅうとくにごうてん

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩6分(410m)
寿司 日本料理 刺身 割烹・小料理屋 魚介・海鮮料理 居酒屋
03-5565-3511

Rettyやっててよかった~(*☻-☻*) エレガントマダムのアキコさんと散らかしQUEENのあおいちゃんと、YG様が予約してくれた築地の秀徳2号店さんに。 GWに築地に来たけど、何もわからないし、いろいろ食べられなくて、赤酢のお寿司食べたかったんです(^-^) まずあおいちゃんと池袋で待ち合わせ。 2人ともこっちかな?こっちかな?スマホだけが頼りのお上りさん 銀座から築地へ歩いて、なんとかお店までたどり着きました。 というか、わからなくて本店のギャルソン風な男性に教えてもらったのですが、その方も猛烈にかんじが良く振るまいが洗練されていたので、わたしの期待は高まりました✨ 店内は、広いカウンターが板場をぐるりと囲み、まわりの照明を少し暗くした落ち着く空間でした。 アキコさんとの再会を喜ぶ私。 あいかわらずお綺麗で、繊細なレースのついたノースリーブの素敵なニット、そもそもノースリーブが着られることを超うらやましがるわたしとあおいちゃん(笑)。 私達がノースリ着ると・・・きっとプ◯レスだもんね(*^_^*) それぞれに飲み物を頼んで、 乾杯(*´∀`)♪ 揃ったところで、板前の名取さんが4人分の寿司ネタを切り分けて、きれいに並べてくれました。美味しそうな~、このお魚たちがそれぞれお寿司になるのね~✨ さらにウニと白海老も出てきますと言われて う~~ん、好きなものばっかり、と嬉しくなります。 まず、卵焼きがすんごく、好きな味でした。 わたし甘い卵焼きってあまり好きじゃないので、お出汁のきいた、上品ふわふわの卵、絶品でした。 最初がのどぐろだったかな? 名取さんの握るお姿も見物。 楽しいお喋りと共に、手をひらひらとさせてまるでマジシャンのように華麗に握っていきます。 ひとくち食べて、 衝撃~~!まず寿司飯が美味しい。のどぐろとろけるっ(≧∀≦) 寿司桶の寿司飯もご飯粒ひとつひとつが立っていて見るからに美味しそうだったもんな~。 小さめのしゃりは口の中でネタと一体化してすぐに解け、絶妙の甘みと酸味が心地よさを残します。 鯵もミル貝も超美味しい♬ 鯵は今年無性に好きになったばかりだから、とても嬉しいです。 赤身のまぐろにはお醤油がサッと一塗りでツヤツヤ✨ 身は程良くしまっていて気品に溢れている。 平目には塩・そしてレモンとシソの風味でものすごい爽やかさ。 イカの上になんと蟹味噌。 蟹味噌だけちょっと食べていいって言われて食べました。 濃厚~~~だけど嫌味は全くナシ! そしてウニ❣️ こちらは塩で え~と、塩の説明もしてもらったけど忘れました(^_^;) とろ~~~っと口の中が海の中。 さらにたたみかけるように大トロ! 柚胡椒で少しぴりっとさせて、けどけど、一瞬で溶けます!豪華な甘みと旨味が押し寄せます。 白海老には、からすみを載せて。 品のいいねっとり感とからすみの自然な塩気、食感も楽しめます。 穴子はタレか塩と聞かれましたが、タレの味も知りたい、と思ったのでタレにしました。 全員タレにしていたから、みんなそう思ったのだろうと。 味のある焼き台の上で、バーナーで炙ってから出されます。 穴子の風味、香ばしさ、甘じょっぱいタレと一緒に味わいました。 あ~も~~~なんか幸せっ(*´∇`*) ウニもうひとつ食べたいね~! ということで追加注文して、ムラサキウニを握ってもらいました。 バフンウニより、さらにとろとろとろ~~~っ✨✨✨です もぉダメ~どうにでもして(*´◒`*) ってかんじです まだまだ終わらない、といくらの手巻きも手渡されました♡ 海苔がパリパリで、 いい香り~(*゚▽゚*) 10本ぐらい食べたいっ ひとつひとつの握りを、本当に堪能しました❣️ もっと全然食べられるけど(笑)、美味しいものを食べたあとって、気持ちが完全に満足✨✨✨ スペシャルサンクスto YG様です!!

住田博美さんの行ったお店

秀徳2号店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5565-3511
  • 寿司
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩6分(410m)
都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩7分(500m)
東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩9分(690m)

(1F14名、2F30名)

03-5565-3511