さが美

sagami さがみ

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩6分(440m)
寿司 魚介・海鮮料理

今夜はさが美さんにお邪魔いたしました。 初来店の為勝手が分からずおまかせのコースにしました( ´ ▽ ` )ノ ¥5000と¥8000のコースがあります。 今回は¥8000のコースを頂きました。 お通しは「烏賊と雲丹のお刺身」です。 お通しからして丁寧な仕事ぶりと店主の目利きの素晴らしさに感動ヾ(๑╹◡╹)ノ" 次は鰯のお刺身。 軽く酢で〆てあり刻み玉葱がのせて ありましまた。 酢の〆加減と刻み玉葱が非常に合っていてまた店主の仕事ぶりに感動。 次は煮物。 今夜は鮑と帆立と蛸でした。 煮加減もバッチリ 柔らかく煮てあり口の中でとろけていくような感じでした。 続いてはお刺身の盛り合わせ。 イサキの炙り、マグロ、甘エビ、ハマチ、トリ貝、帆立てした。 今回は特別に子持ちトリ貝も頂いてしまいました。 次は焼き物。 帆立の磯辺焼きでした。 香ばしい海苔の香りと帆立の甘さがたまらない( ´ ▽ ` ) 次は握りです。 烏賊、海老、金目鯛、マグロ赤身、コハダ、ヒラメ、赤貝、鉄火巻き、玉子焼き。 これだけでも充分なのですが、穴子と小鯛を追加してしまいました( ´ ▽ ` ) お碗も付いてました。 すべてが丁寧なお仕事で美味しかったです。

土屋幹雄さんの行ったお店

さが美の店舗情報

• 寿司

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩6分(440m)
東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩8分(570m)
都営大江戸線 / 勝どき駅 徒歩11分(820m)

(寿司屋のカウンターで喫煙は他の方への迷惑です。)

お店のホームページ http://www.tatadoheaven.com/sagami/
Facebook https://www.facebook.com/permalink.php