てんぷら 近藤

てんぷら こんどう

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(88m)
天ぷら
03-5568-0923

お正月の期間中でありゲストの方が着物できていただけるとのことだったので、和食を選ぼうと思っていました。 そこで天ぷら近藤の手番です。もともとゲストの方と最初に食事に行こうとしていた店が天ぷら近藤だったのですが、僕自身がフレンチが大好きすぎて色々なレストランを紹介しているうちに、当初行こうとしていた店はかなり遅れてしまいました。 結果的に天ぷら近藤を選んで大正解だったと思います。 まず季節限定のメニューである「薩摩芋の天ぷら」が旬の季節で楽しめる点です。そして人参の天ぷら。まさしく、天ぷら近藤のスペシャリテでした。 僕自身にとって「天ぷら」というイメージはデパートにある定食屋になってしまうのですが(笑)しっかりとちゃんとした店で天ぷらを味わう週間は大切だと思います。 世界に誇る日本食のジャンルというと寿司が代表格ですが、天ぷらを楽しむ文化が少しはあってもいいです。理由としては味を引き立たせる最も有効な手法だからです。 日本では新鮮なものを貴重とみなして生で食材を楽しむことに重点が置かれていますが、僕自身は非常にこれに対して懐疑的です。単純に熱を加えたほうが味が引き立つからです。 天ぷら近藤に行くと美味しい野菜が、普段では味わえないレベルの美味しさまで引き立たせられています。この店は決して高級な魚の食材の美味しさだけえ評価される店ではなく、野菜をここまで美味しく引き上げている事が賞賛されないといけません。 また、そのような野菜を美味しくする技術を賞賛するというのは同時に天ぷらというジャンルの地位を確立させているということでもあります。 おそらく都内には天ぷら近藤に負けない美味しい天ぷら屋がたくさんあるはずですが寿司に注目ばかり集まってしまっていまいち評価されていないのが悔しいところでもあります。

Keisuke Yanagisawaさんの行ったお店

てんぷら 近藤の店舗情報

TEL 03-5568-0923
  • 天ぷら

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(88m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩3分(240m)

お店のホームページ https://tempura-kondo.com/