四季煲坊

しきぼうほう

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(190m)
中華料理 餃子 丼もの 焼きそば ステーキ
03-3503-4560

今日は午後に2回目のワクチン接種。 都内怖くて行きたくないけど仕方ない。 マスクはKF94にして、電車も奮発してグリーン車に。 新橋でランチ食べることにしました。 何食べよっかな。 第一感は稲庭うどんのお気に入りのお店。 今は薬味が茗荷のはず。 が、ちょっと中華が食べたいかも、と 検索してたら以前何回か行った、とっても中国風味の濃いコチラを思い出した。 食べログ見ると冷やし中華が絶品と。 へぇ〜ココで冷やし中華食べたことないかもと トライしてみることにしました。 実は冷やし中華が好きになってきたのはホントについ最近で、それまではあの甘酸っぱいスープとカンスイ?臭い麺が苦手だったのであります。 お店に入るとカウンターに一人客がいて、テーブルに大久保佳代子似の店主(最近はガンバレルーヤのまひるに似ていると言われているらしい)がまるで客であるかのように寛いでいた。 メニューを出されたけれど見る間もなく四川涼麺を注文。 供された烏龍茶のコップはなんと何かの瓶詰めの瓶でした。 ハードボイルドです。 待っている間、大久保佳代子はどうせ分からんだろとばかりに店員と中国語の会話を大声ではじめ、店員は店員で大久保佳代子にこたえながら掃除を始めた。 ココは日本なのでしょうか。 香港で入ったお店よりカオスです笑。 が。 出てきた冷やし中華。そんじょそこらの冷やし中華とは一味違いました。 特徴的なのは醬。 甜麺醤でも豆板醤でもハイセン醬でもない。 この醬が旨味と若干の甘味を与え、辣油の辛味と 控えめな酸味と相俟ってとても美味しい。 どうして他の店はこういう味にしてくれないんだろと。 一気に食べ終わり、お会計をしようと立ち上がると大久保佳代子は一言「852円」と。 1000円札を出してお釣りを受け取りお店を出ましたが「ありがとうございました」とか何も言われませんでした。さすが中国です。 サービス面を「そういうお店」と受け入れられるなら味はオススメです(^^)

YAMAZAKI, T.さんの行ったお店

四季煲坊の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3503-4560
  • 餃子
  • 焼きそば
  • ステーキ

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(190m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩3分(190m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩5分(340m)

(5席)

喫煙

全面喫煙可

お店のホームページ http://stlatogale.wixsite.com/shikibouhou
X(Twitter) https://twitter.com/shikiboho

03-3503-4560