とん汁と玄米の店檍食堂

とんじるとげんまいのみせ あおきしょくどう

京急本線 / 京急蒲田駅 徒歩2分(120m)
定食 とんかつ

お気に入りのトンカツ店の一つ、「檍〜あおき」が京急蒲田駅近くにオープンした豚汁専門店。 オープンした先週9/17,18と豚汁定食を無料提供されたそうで、かなり混み合ったそうです。 今日は週明けだったので、並ぶ事なく入店できました。 トンカツの檍でもトンカツももちろん、豚汁の出来がものすごく良いので、果して、専門店の方は? 檍とは異なり麦味噌が使われているため、更に濃厚でSPFの甘味とマッチングして、とても美味しい豚汁。 檍創業者の店主さんが当面オペレーションされるそうで、檍創業時は味噌汁に赤だしを使っていて、トンカツに合うのは赤だしなのに、東京の人たちは口に合わないという事で、残される方が多く、そして、豚汁出せよ!というリクエストが多かったため、豚汁を出すようになったとか。 都内のトンカツの名店である 梟(ふくろう)@西池袋 tonkatsu.jp@表参道 でも味噌汁は赤だし。 更にしっかりした懐石料理のお店では味噌汁は赤だしというのがルールなので、こういったご主人の拘りは素晴らしいと思いました。 こちらは豚汁専門店という事なので、カツ丼はあれど、トンカツは「カツ重」を持ち帰り用に用意しているだけで、店内でトンカツを食べることはできません。 豚汁定食 700円というお値打ちなのと、 カツ重(持ち帰りのみ) 1000円 というお値打ち価格は蒲田ならではと、こちらのご主人の心意気。 またリピートしたいお店です。

It SayGoさんの行ったお店

とん汁と玄米の店檍食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 定食
  • とんかつ

京急本線 / 京急蒲田駅 徒歩2分(120m)
JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩10分(740m)
京急本線 / 梅屋敷駅 徒歩11分(880m)