油そば専門店 笑麺亭 糀谷本店

あぶらそばせんもんてん しょうめんてい こうじやほんてん

京急空港線 / 大鳥居駅 徒歩7分(540m)
ラーメン 油そば 丼もの 中華料理
03-6912-0315

【 日本一時帰国編(6): 地元で人気の油そば 】 タイって海外では最も日本のラーメン店がたくさんあって、かつそのレベルも高い国だと思うのだが、なぜか油そばだけは無い。 まぜそばはあるのだが、油そばは無いのだ。 え?まぜそばと油そばは同じじゃないかって? いやいや違うって。え?同じ? いや違うでしょ、、、?たぶん、、、。 ということで、京急線の糀谷駅と大鳥居駅とのちょうど間くらいの環八沿いにある油そばの店に来てみたというお話。 以前は並盛、大盛、特盛と同じ値段だったらしいのだが、いまは並盛と大盛が同じ780円で、それ以上は特盛(880円)、超特盛(930円)、デカ盛(990円)、メガ盛(1,140円)となっている。 メガ盛だけ値段の上げ幅が大きいので、きっととんでもない麺量なのだろう、、、。 どなたかチャレンジしてみて下さいまし。 ■油そば(大盛)780円 さてお久しぶりの油そば。 いきなり「油だれ」「昔ながらのお酢」「100%ごま油のらー油」の三種の神器をかけるのも何なので、ぐる~り、ぐるりと麺をひっくり返して、底のタレを面全体にまんべんなく行き渡らせて、パクりと。 うまー! そうそう、これよこれ、これが油そばだよ! まぜそばって何でいつまで経っても好きになれないのかと思っていたのだけれど、味が濃いんだよ、まぜそばは。 その点、油そばの醤油と油だけ(じゃあ無いんだろうけど)のシンプルなタレと太麺が織りなすハーモニー。 いやー、最高! 特盛にしとけば良かった。(実際、大盛はそこまで多くない。) 続いて酢とらー油をぐるりと回しかけてと。 いやー、美味い! 超特盛で良かったかも。(麺量知らんけど。) あまりに美味過ぎてあっという間に完食。 ■チータンタン 90円 そして壁を見やるとチータンタンの文字が。 何じゃそりゃ? どうやらスープと溶き卵を残ったタレに入れてくれる(と言ってもモチロン有料)らしい。 ちなみにチータンタンはカウンターに丼を出すときに90円を渡せばOK。(食券は買わなくても大丈夫。) じんわり、美味い。 こりゃクセになりそうだわ。 日本にいる間に油そば巡りでもするかなあ。 タイ赴任 日本一時帰国 油そば ラーメン・つけ麺 (2021.08.09.Mon)

Takeshi Takiguchiさんの行ったお店

油そば専門店 笑麺亭 糀谷本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6912-0315
  • 油そば

京急空港線 / 大鳥居駅 徒歩7分(540m)
京急空港線 / 糀谷駅 徒歩8分(570m)
京急空港線 / 穴守稲荷駅 徒歩18分(1.4km)

(カウンター席のみです。)

(カウンター席7席のみです)

お店のホームページ https://page.line.me/zdq6302b
Facebook https://www.facebook.com/shoumentei
X(Twitter) https://twitter.com/shoumentei
Instagram https://www.instagram.com/shoumentei/

03-6912-0315