Homemade Ramen 青麦

ほーむめいどらーめん あおむぎ

京急本線 / 大森海岸駅 徒歩6分(450m)
ラーメン

Homemade Ramen 青麦 @大森 麦苗のセカンドブランドとして開店後、麦苗同様大行列店となり記帳制になったそうですが、最近は嘘のように落ち着いてきて並ばずに入れるとのことで行ってみた。 11時40分くらいでしたが、列が無いどころか、店内に先客が3人ほどでまだ空席の方が多い。 後から続々と来客しましたが、退店時の12時で外待ちが一組いたくらいで、ずいぶんと余裕になりましたね。 らあめん -清濁-(動物系魚系を長時間煮込んだスープ) らあめん -清澄-(茶葉を隠し味に使用したスープ) の2種でどちらも850円、 特製は、チャーシュー2枚、味付け玉子半分、海苔1枚がさらに入って+200円とのこと。 まずは、 特製らあめん -清澄-(1,050円) にしました。 ややとろみのある濃厚なスープとおもいきや、コクがしっかりあるのにマイルドで優しく、思いのほかあっさりとして、塩分濃度も抑えてありまろやかで非常に美味しいスープ。 お出汁の味わいがとても良いです。 そして麺は中太ストレート麺でプリっとツルッと喉越し良い自家製麺でこれまた絶妙。 そういえばあちらもずいぶんと行ってないなぁ。 薄切りのロースチャーシューと、厚切りのバラチャーシューどちらも美味。味玉やほかの具材もどれもとても丁寧に仕上げられており美味しいですね。 途中美味しいうどんをいただいてるかのような印象にも似てるとふと思いましたし、 ちょっと東中野の好日やこうかいぼうなどを連想しました。 もちろんまた違いますが、この優しさに包まれるような癒される味わいがそうさせます。 また麦苗とは違った魅力的な一杯。 とても美味しく満たされました。 そして後味がとてもよいですね、こんな食後感のラーメンも久々に出会いました。 これなら茶葉を使った清澄の方も期待大! 是非近いうちに清澄も食べに来たいと思います。 ご馳走さまでした!

Ryoichi Motoiさんの行ったお店

Homemade Ramen 青麦の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

京急本線 / 大森海岸駅 徒歩6分(450m)
JR京浜東北線 / 大森駅 徒歩7分(560m)
京急本線 / 平和島駅 徒歩10分(730m)

X(Twitter) https://twitter.com/muginae_llc