エリオ・ロカンダ・イタリアーナ

Elio Locanda Italiana

東京メトロ半蔵門線 / 半蔵門駅 徒歩2分(100m)
イタリア料理 パスタ
03-3239-6771

【アルマーニ、ザッケローニ、デルピエロ、トッティ…多くのイタリア人に愛される名店】 皆様は麹町に 「来日したイタリア人VIPが、  ほぼ100%訪れるイタリアン」 が存在する事をご存じでしょうか? ・・・その店とは 『エリオ・ロカンダ・イタリアーナ』。 訪問時点、 Googleロケーション評価「4.6」、 某グルメサイト「3.74」、イタリアン百名店。 オーナーのエリオ氏は イタリアのカラブリア州生まれ。 シェフとしてのスキルを身につけると共に、 食のプロモーターとしてのキャリアを歩み、 世界各国で活躍。 1991年にダイエーグループに招致され来日。 1996年に『エリオ・ロカンダ・イタリアーナ』開店。 『エリオ・ロカンダ・イタリアーナ』は 在籍するシェフが伝説の料理番組『料理の鉄人』に出場するとともに、 在京イタリア人からも高い評価を受ける。 また2019年にはエリオ氏は 数々の功績が認められイタリア共和国政府から 民間人としては最高位となる勲章の コンメンダトーレを授与されています。 店の入口には 来店したイタリア人VIPの写真や サインがところ狭しと飾られる。 ファッション界からは、 ジョルジオアルマーニはじめ、 グッチ、ブルガリ… F1フェラーリチームや サッカー界では、 ザッケローニ元日本代表監督が 通っていたイタリアンとしても知られ、 また来日した デル・ピエロやトッティも この店に立ち寄っています。 前置きが長くなりましたが、 注文したランチコース 「プランツォ・ダファーリ」2800円は以下です。  *〔前菜〕九州・四国野菜とメカジキのトマト煮込み  *〔前菜〕イタリア人チーズ職人が作る2種のフレッシュチーズカプレーゼ  *サラダ  *〔主菜〕博多鶏モモ肉のオーブン焼き  *バケット  *デザート  *食後のエスプレッソ ■九州・四国野菜とメカジキのトマト煮込み …白身魚らしい品のあるメカジキの風味、 …ラタトゥイユ風のトマトのうま味、 …ナスとズッキーニの果肉感 三位一体の絶品♪ メカジキの身肉のホロホロ感と、 ナスのトロトロ感の陰影を際立たせた 食感の構成も楽しい。 ■イタリア人チーズ職人が作る2種のフレッシュチーズカプレーゼ リコッタチーズと モッツアレラチーズの2種のカプレーゼ。 瑞々しいリコッタチーズが 文字通りフレッシュで「生物(なまもの)」を食べてるような味わいで凄まじい。 個人的にチーズに対してここまで 「鮮度の良さ」を感じたのは初めてかもしれない… それ位に素晴らしい一品でした。 ■博多鶏モモ肉のオーブン焼き 表面をパリパリに焼き上げ、 その内側にジューシーな鶏のうま味を閉じ込めた一品。 ほんのりバジルソースを効かせた シンプルな味付けですが、 元々の鶏本来の美味しさが活きた一品です。 脇を添えるポテトとインゲンも 何気にホクホクした火通りがよく美味でした。 ~あとがき~ 以上、『エリオ・ロカンダ・イタリアーナ』でした。 感想としては、 この店のロケーションで ハイレベルなイタリアンを食べれて、 ボリュームもあって2800円って 相当お得だと思います。 …あと特筆すべきは、 イタリア人店員さんが 客席を頻繁に回っており、 皿の交換や水を注いだり、 料理を説明したり、 「非常によく客席を見ている」のが 伝わってくる細やかな接客でしたね。 繰り返しになりますが、 総合的に見てこの内容のランチで メニューの纏まりもよく この値段は手頃だと思いますよ。 ぜひお試しを イタリア人からも評価が高い ハイレベルなのにお手頃 東京 半蔵門 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

エリオ・ロカンダ・イタリアーナの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3239-6771
  • イタリア料理
  • パスタ

東京メトロ半蔵門線 / 半蔵門駅 徒歩2分(100m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩7分(500m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.elio.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/eliolocandaitalianaofficial
X(Twitter) https://twitter.com/ElioLocanda
Instagram https://www.instagram.com/eliolocandaitaliana/