中華そば 亜熱帯

あねったい

JR中央・総武線 / 小岩駅 徒歩23分(1.8km)
ラーメン

中華そば 亜熱帯@小岩 昨日、気になっていたこちらへやっと初訪。 小岩といってもJRの駅からはかなり遠く、京成バスの小73で10分弱、南小岩二丁目が最寄り。 メニューが煮干しの黒やら白やらいろいろあり迷ったが、 まずは左上ということで、 背脂中華そば(850円) を注文。 醤油ベースで麺が太麺で1.5玉、デフォで味玉入り。 まず着丼し白黒半分のビジュアルに驚嘆!! これは新しい!! 小松菜で斜めに仕切られた右手前は煮干しの効いた醤油をしっかりと味わえるスープ、そして左奥ら背脂がたっぷり入ったスープで違いを味わえる。それぞれにとても美味しい! 煮干しはエグミは抑えられほんのりと苦味が優しい出し汁に仕上げてある。 背脂側には刻みタマネギと岩海苔も入り、新潟燕三条系、そして味玉は食べて気づいたが半分ずつ漬け込まれてる味が違ってびっくり! あとから写真見て色も違ってたことがわかりました(^◇^;)(半分はもう食べちゃったので…) そしてこの加水高めの平打ちの縮れ麺がプリプリもちもちでスープと相性抜群! チャーシューは脂身も入っているが、あっさり硬めのタイプは好み分かれるかも。 懐かしいのに新しい、ベースがオーソドックスながら創意工夫に溢れた、完成度の高い見事な一杯! これは他のメニューも是非試してみたいです。

Ryoichi Motoiさんの行ったお店

中華そば 亜熱帯の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR中央・総武線 / 小岩駅 徒歩23分(1.8km)

Facebook https://www.facebook.com/pages/中華そば亜熱帯/1014400968614505
X(Twitter) https://twitter.com/ShinobuKon