Chinese Restaurant 漢

ちゃいにーず れすとらん かん

都営浅草線 / 三田駅 徒歩3分(240m)
広東料理 テイクアウト

【街中の極上中華!かつて住んでいた香港の記憶が蘇った一時でした】 三田線三田駅またはJR田町駅から少し歩いたところにある中華料理屋さん。前から気になっていたお店です。慶応の学生さんが普段から使っていそうな通りにお店はあります。 ご主人は、マンダリンオリエンタルの「センス」のご出身。今回は、ご主人の本気が楽しめる「関羽」コースをお願いしました。個人的に「関羽」が好きなのも注文した理由です(笑) まずは、お店の名物の麻辣ハイボール。少し甘めのハイボールと思いきや、唐辛子の辛味が後から来る、病みつきになりそうな一杯からスタート。 コースは、 ・野菜前菜 ・広東式焼物 ・名物海老ワンタンスープ ・新鮮アワビ姿蒸し香港スタイル ・大活車えびの黄金炒め ・国産黒毛和牛ランプ  シンガポール風蒸しパン添え ・レタスと咸魚の炒飯 ・デザート ・中国茶 学生街で、これほどの中華料理を頂けるとは!感動の連続でした。 ●盛り付けが美しい野菜の前菜9種は、一品一品、手が混んでいて、食べるのがもったいなくてなります。 ●広東式焼物は、牛肉・豚肉・鶏肉をそれぞれ個性ある調理法で楽しめます。個人的にはチャーシューと茹で鶏をリピしたかった! ●海老ワンタンスープは、旨味たっぷりのスープとプリップリの海老ワンタンが心地よかったです。 ●圧巻だったのは、アワビの姿蒸し。柔らかくスープを含んだアワビは本当に美味しかった。このスープ、香港ではハタの蒸し物と一緒に供されるものですが、まさかこれをアワビと合わせるとは!アワビとスープ、そしてアワビの上に彩られたパクチーを一緒いただくと、30年前に住んでいた香港で食べたハタの蒸し物の美味しさを呼び戻してくれました(感涙)。 ●車海老の黄金炒めは、スパイスと海老の甘味がよく合っていて、これまた美味しかったです。 ●和牛の蒸しパン添え、食べるとクミン(だったと思います)の味が口に広がり、クセになりそうな一品でした。 ●チャーハンは、咸魚の塩味と旨味が効いた、パラっとした仕上がりの一品。レタスと入っていることで食べやすかったです。個人的には、もう少し量が少ない方が良かったかな? ●普段、甘味は得意ではありませんが、デザートも量が少なく且つ甘さもスッキリとしていて、食べやすかったです。 ●紹興酒は3種類頼みしたが、どれも美味しかったです。が、一番気に入ったのは、青いボトルの江南派の東湖12年。スッキリとした甘さで、お料理が進みました。 懐かしい記憶を蘇らせてくれたことに感謝です。ぜひ、また来ます。ごちそうさまでした♪♪ 中華 カウンター席あり

Shekiguti Yashuharuさんの行ったお店

Chinese Restaurant 漢の店舗情報

• 広東料理

都営浅草線 / 三田駅 徒歩3分(240m)
JR山手線 / 田町駅 徒歩5分(380m)
都営三田線 / 芝公園駅 徒歩8分(600m)

お店のホームページ https://chinese-restaurant-kan.tokyo