芝神明 榮太樓

えいたろう

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩1分(74m)
和菓子 和スイーツ スイーツ お土産
03-3431-2211

【芝大門のお土産と言ったら芝神明榮太樓さん☆1885年創業の老舗和菓子店〈増上寺&芝大神宮めぐり④〉】 東京都港区芝大門。芝大門を代表する老舗和菓子店です。明治18年(1885年)、日本橋榮太樓總本鋪から暖簾分けされ、創業。最寄りは、都営浅草線・大江戸線の大門駅。その他、浜松町駅、御成門駅、芝公園駅。芝神明商店街にあります。最中、羊羹、実に素晴らしい♪︎ ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 因みに、日本橋「榮太樓總本鋪」(文政元年 1818年創業)の暖簾分け店は、明治18年創業のコチラ「芝神明 榮太樓」と明治38年創業の「深川 榮太樓」の2店だけが現存する暖簾分けのお店です _〆(゚▽゚*) 増上寺、芝大神宮(別称「芝神明」)の周辺散策!٩( •̀ᗜ•́*)و!! 増上寺はミャンマー祭の時(コロナ&軍事クーデター後は未開催)に参拝したことがありましたが、芝大神宮は初めて。1000年以上歴史のある神社なのですね。 コチラは最後に訪問。流石は有名な老舗で、接客が非常に丁寧でした。 ◆本日の注文◆ 葵 玉梓(あおい たまずさ) 248円×2 若竹水羊羹 270円×2 芝神明榮太樓さんの看板賞品「葵 玉梓」は徳川家の「葵」の御紋を型どった最中。餡は丹波大納言の中でも最も風味豊かな兵庫県氷山郡春日町産の小豆を使用。砂糖は和三盆を使用。皮は最高級餅米、みやこがねを使用。消費期限は購入当日入れて5日間。上品なお味。かなり美味しかったですよ♪︎ (๑❛ڡ❛๑)ウマイッ!! 若竹水羊羹は、白双糖、北海道産小豆、寒天を使用。消費期限は当日。冷して頂きました。甘さ控え目、ちゅるんとした食感 (´ 3`) 小結 増上寺&芝大神宮めぐり④ スイーツおじさん3号 榮太樓 芝大門 和菓子 最中 羊羹 どら焼き お土産 和スイーツ テイクアウト 再訪可能性あり

Hiropon (H.Maeda)さんの行ったお店

芝神明 榮太樓の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3431-2211
  • 和菓子
  • 和スイーツ
  • お土産

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩1分(74m)
JR山手線 / 浜松町駅 徒歩5分(360m)
都営三田線 / 御成門駅 徒歩6分(420m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

貸切 不可

お店のホームページ http://www.shiba-eitaro.com/
予約 不可
サービス テイクアウト専門