咖哩アンダーソン

Curry underson

都営浅草線 / 三田駅 徒歩4分(260m)
カレー
03-6665-8855

東京の出汁カレーはここ!創作スパイスカレー店。 間借りから実店舗を構え、特製鶏がら出汁や鰹、煮干、昆布などの和風出汁で仕上げた、日本人の為のスパイスカレーが益々人気のお店です。 お一人様で行ってきました。 2023年9月9日 土曜日 20:15 *二種あいがけカレー ・バターチキンキーマカレー ・豚しゃぶ和出汁カレー *ごはん大盛り *スパイス半熟たまご 二種あいがけカレー バターチキンキーマカレー 一度やったメニューは二度やらないと決めていた間借り時代に、ただ一度だけ、月替わりで二度提供した事があるカレーがこちら。日本米との相性バッチリな、お米が進むバターチキンです。絶妙なウェット感で、出汁の風味とスパイシーな刺激の調和が神がかっている驚きの美味しさ。バターチキンの概念を覆されます。 『ギー』をたっぷりと使っているのに食べやすくてしつこくない、ミラクルな和×印キーマカレーです。副菜とのバランスも良く、提供されているときは食べないと大損の、必食メニューです。 豚しゃぶ和出汁カレー カツオ出汁に梅の酸味を加え、ブラックペッパーの香りと爽やかな辛みが特徴のシャバシャバ系和風カレー。豚バラ肉が柔らかくて火入れが完璧。合わせるトッピングは「きりざい」がおすすめとか。そして、このシャバシャバ故に他のカレーとのミックスが容易に行えて、混ぜることで出汁と旨味をブーストしてくれるんです。ただし、メインで美味しく食べたいので、全部混ぜちゃうのは勿体無い。カレーを作り始める前、食の知見を広めるために高級日本料理店を食べ歩いてきた下村氏の技とセンスが炸裂してます。 どうやって食べても最高。 カレーに合わせる米は、新潟県の「こしいぶき」。ハリのある粒感で、麦、アワ、キビ、白胡麻、アマランサスを配合したオリジナル雑穀米に。程よい乾きとプチプチとした食感を加えている。バスマティライスのような乾いた質感の日本米で、アンダーソンのカレーのおいしさを120%開花させてます。さらに、手間ひまをかけた副菜やトッピングも驚きの美味しさで、カレーと完璧な黄金比となっているとこに驚愕。 完璧でした。 美味しく完食いたしました。 咖哩アンダーソンは、2023年4月24日にオープンしたカレー専門店。代官山でおよそ2年の間借り営業を経て実店舗オープンに至っています。 看板メニューは、製鶏ガラスープと和風だしをベースに八丁味噌を加えた「アンダーソンチキンカレー」。今回は残念ながら売り切れていたのですが、バターチキンキーマカレーの異次元の美味しさに集中できたのでまったく問題無し。 店主の下村祐太さんは愛知県豊田市の出身で、お隣が八丁味噌の本場岡崎市。地元感を出したい気持ちがあって、八丁味噌を使うアイデアを思いつき、これが完璧にはまってしまったわけです。 素晴らしいのは、徹底して丁寧に料理が作られている事がよくわかる点。副菜1つ1つも、それぞれ作り方や味付けにカレーとの親和性を最大限に引き上げる工夫がはっきり感じられます。この辺りは、日本料理に精通されている下村氏だからこそなんでしょう。 お店はカウンター7席のコンパクトな作りですが、目の前でカレーを作り上げて行く工程が見られるライブ感が楽しい。 おしゃれなバーのような雰囲気なので、夜はお酒を楽しんでから、〆にカレーを頂く方も多そう。 ここは、創作系のカレーで、今食べておかないといけない最重要店ではないでしょうか。 とってもおすすめ。 出汁がポイント 出汁カレー 創作カレー スパイスカレー 和のテイスト 和を感じるカレー 食べるべきメニューあり 丁寧に作られた 話題のお店 三田

すぎやま まさたかさんの行ったお店

咖哩アンダーソンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6665-8855

都営浅草線 / 三田駅 徒歩4分(260m)
JR山手線 / 田町駅 徒歩6分(420m)
都営浅草線 / 泉岳寺駅 徒歩8分(630m)

お店のホームページ https://curry-underson.com/
Instagram https://www.instagram.com/curry_underson/
グランドオープン日 2023年4月22日

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-6665-8855