黒てつ家 本店

くろてつや ほんてん

JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩5分(330m)
居酒屋 カレー 丼もの 豚料理
03-6206-0630

ふと福島の郷土料理で一杯やれるところを探して巡り会ったお店。これがまたすこぶるいい感じなんですよ! 神田駅のほど近く、昭和通りの首都高を間近にみやる場所に佇むお店。予約で満席のところ無理を言ってなんとかカウンター席に通してもらいました。お目当ては『生馬刺』。ビールは飲んできたので福島の地酒『会津中将』からいきますよ! お店はもともと鹿児島料理で始めたそうですが、縁あって福島会津は坂下町とタッグを組むことになり、現在は地元の馬刺をメインに据えているそうです。その自慢の馬肉はさばきたてをチルドで運ばれます。使われるのはサラブレッドのお肉。モモの部位だそう。脂身が皆無の美しい赤身でしっとり心地いい口あたり。辛味噌を溶かした醤油を絡めればグっとパンチが加わります。これはホント美味い! お酒は続いて『花泉』。しっかり辛口の本醸造です。合わせるのは『馬ハツ刺』。ごま油でいただきます。馬のハツは初めてですが、スコーンと突き抜ける軽やかな旨みをごま油で引き止める感じ。独特のコリっとした筋肉感がまたいいですね。 お酒は『会津の八重』から『鬼羅』の熱燗と飲み進め、最後は『馬肉のなめろう』で〆ます。青ねぎと紫蘇がたっぷり。しっかり叩いた馬肉を辛味噌で和えたもの。スカっとした辛みを纏ったあっさり馬肉。これはお酒が進みます。 店主さん、板前さんともに気さくに接してくれ初めてでも気兼ねなく過ごすことができます。馬肉や坂下町の話を興味深く聞かせてもらいました。 馬肉もまだまだ気になる部位が残ってます。また行かなきゃな。 ごちそうさまでした! 酒場

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

黒てつ家 本店の店舗情報

TEL 03-6206-0630
  • 豚料理

JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ日比谷線 / 小伝馬町駅 徒歩6分(430m)
JR山手線 / 神田駅 徒歩6分(450m)

喫煙 分煙

Facebook https://www.facebook.com/kurotetuya96/

03-6206-0630