八重洲大飯店

やえすだいはんてん

JR山手線 / 東京駅 徒歩3分(220m)
北京料理 ラーメン 中華料理

八重洲大飯店といえば、50年も昔から、特製鶏の煮込みそばでございますよね。 話し方もお上品になるようなジャズの流れる高級中華大飯店。 ランチタイミングを逃してもこんなに美味いものが食えるのは有難い。 白い土鍋で供されるこの煮込みそば。スープ見てみて。 コトコト鳥を煮込んで煮込んでゼラチン、コラーゲンが全部溶け込み、自然なとろみさえあるのに、全くしつこさのないスープ。うま〜い。 麺はしっかり煮込んであるから柔らかいのだ。名古屋でいうならスガキヤの超超高級煮詰めバージョンをイメージしてくれたら遠くはないかも。 僕はね、この鶏そばに、スペシャルな食べ方があるんだ。 それはね、どんなに腹が減っていても鶏そばを大盛りにするのではなく、小ライスを追加して、麺を食べ終えた段階でスープに投入。鶏肉も少し残しておくと尚よろし。即席雑炊にして、スープを余すことなくいただくという技。昔むかし、グルメな大先輩から盗んだ技。 小ライスがスープの量にぴったりで、これまた本当に美味い。 東京駅八重洲口から直ぐ近く。 こちらに来たら是非試してみてね。 絶対美味いから。

神戸太郎さんの行ったお店

八重洲大飯店の店舗情報

• 北京料理

JR山手線 / 東京駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩5分(360m)

お店のホームページ http://www.chuuka.com/