スープカレー奥芝商店 東京駅浪漫号

すーぷかれー おくしばしょうてん とうきょうえき ろまんごう

JR山手線 / 東京駅 徒歩2分(82m)
スープカレー
03-6262-1948

地元の食材と丁寧な調理に拘るスープカレー有名店。 スープカレー好きなら知らない人はいないお店。北海道以外では、東京の八王子にまで足を運ばなければ食べられなかったのですが、なんと東京駅はヤエチカに23区初出店。 しかも、カレーパンまでテイクアウトできてします。 お一人様でランチに行ってきました。 2022年2月6日 日曜日 13:52 *鶏あえず足カリー 辛口 ご飯普通 トッピング納豆 トッピングチーズ 小麦のかたまり *海老キーマカレーパン *とろとろ濃厚黒ビーフカレーパン *するめいかとほたての辛口カレーパン 鶏あえず足カリー 推しメニューの中からチキンがもりもりなこちらを辛口で注文。追加トッピングに、納豆とチーズでご飯の量は普通です。 まず、スープから頂きます。 海老の風味たっぷりなスープに、野菜と肉の旨味が溶け込んでとても豊かな味わい。 これ、スープだけでもぐいぐい飲めそう。 想像していた通り、納豆めちゃくちゃ合います。 さらに、チーズがほろほろとろとろの鶏肉にとろんと乗って、とっても贅沢なビジュアル。えびせんまでブッ刺さってます。 ご飯は普通で200gありますが、それ以上に具沢山なので食べ応えは十分です。 さらに、途中から味変として海老のふりかけを投入。さらに、レモンもご飯にしぼってあげます。 ちなみに、海老ふりかけはご飯にかける方が直接的に海老風味アップします。 もちろんスープにかけてもOK。 辛口ですが、辛さはほとんど感じません。海老の旨味が強いんです。食べ終える頃に、じんわりと辛さがやってきて、気がつくとスパイスが体をめぐってる感じ。とってもスパイシーではあるのですが、それ以上に素材の旨味がたっぷり感じられて、結果辛口でも全然美味しく食べられます。 これはすごいです。 小麦のかたまり 電車の時間までなど、空き時間のお供にもぴったりだと思います。カレーパングランプリ キーマカレーパン部門で3年連続金賞を受賞した「海老キーマカレーパン」をはじめ、全国の催事で行列を作りつづけた全6種類のメニューがテイクアウトで楽しめてしまう。 海老キーマはスタンダードとも言える奥芝商店の海老タレで仕上げた人気メニュー。 黒ビーフは、デトックス効果があると言われる竹炭を使い、とろとろになるまで煮込んだビーフカレーのカレーパン。 するめいかとほたては辛口。 これはスルメイカとホタテがしっかりカレーパンとして仕上がっていて、一言で言えばシーフードカレーパンですね。これ、かなりいい。 全部で6種類あるので、他の3つも是非食べてみたくなりました。 「奥芝商店」は、北海道を代表するスープカレーの有名店で、創業者の奥芝洋介氏が幼い頃、母親に作ってもらったお吸い物の味をルーツとする素材重視系スープカレーです。 なんと、毎朝2,000匹の甘海老の頭でだしをとった元祖「海老出汁スープ」が1番の特徴。 それをベースとするカレーは唯一無二な美味しさです。 そして、東京には八王子にしかなかった奥芝商店が、なんと東京駅に降臨したなんて、まさに夢のような出来事ですね。 このお店、地元の食材を十二分に活かす調理が素晴らしく、北海道と八王子では使う食材がもちろん変わります。その土地の素晴らしい食材を使って、美味しいスープカレーに仕上げるなんて志も素晴らしいですね。 なので、東京のど真ん中でこの美味しさを知ってしまったがために、どうしても八王子にも足を伸ばしたくなってきました。 つまり、北海道の奥芝商店の味を守りながら、その土地・その地域にしかない食材を使い、そこでしか食べられないスープカレーに仕上げていく。 そーゆーお店なんです。 奥芝が美味しいと思った方、八王子にも行きましょう。行けるなら北海道にも行ってしまいましょう。どちらも、そこでしか頂けない極上素材を使ったスープカレーがありますよ。 しかし、奥芝商店は通販にも力を入れてます。 自宅でもこの味を堪能できるなんて最高ですね。 お店で食べる価値、通販で食べる手軽さ、テイクアウトのカレーパン、どれをとっても奥芝商店の美味しさと楽しさが詰まってます。 とってもおすすめ。 出汁がポイント 素材にこだわり 通販サイトあり カレーパン テイクアウトできる 行列してでも食べたい 東京カレーカルテット ヤエチカ 食べるべきメニューあり 女子率高い 北海道 東京駅

すぎやま まさたかさんの行ったお店

スープカレー奥芝商店 東京駅浪漫号の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6262-1948
  • スープカレー
ICカード決済 Suica、楽天Edy、QUICPay、au WALLET

JR山手線 / 東京駅 徒歩2分(82m)
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩5分(390m)

駐車場 あり

貸切 不可

お店のホームページ https://okushiba.net/ https://store.okushiba.com/
Facebook https://www.facebook.com/okushibashouten/
X(Twitter) https://x.com/okushiba
Instagram https://www.instagram.com/okushibashouten/
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、激辛メニューあり、有名料理人による調理
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ウイスキーあり、カクテルあり
予約 不可
雰囲気 開放感がある、にぎやかな店内、商業施設内にある、交通施設内にある
サービス テイクアウト可能
お子様連れ入店