ダバインディア

Dhaba India

東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩2分(130m)
カレー インド料理 テイクアウト インドカレー 炭火焼き パクチー料理

食べログ驚異の3.94®️☆3南インド料理の最高峰。 当然の食べログ100名店、ここまで素晴らしいとは正直思っていませんでした。 連れがビリヤニを食べたいと言ったので、どうせ行くならとダバインディアを候補に。 WEBサイトにあるメニューにはビリヤニが無かったので、仕事の休憩時間に電話で確認。 ディナータイムならあると!! 仕事の後に予約なしで行って、外に5人ほどの待ち。並んでからおよそ40分寒空の下凍死寸前で店内に入れました。 この日の注文は、 ・マトンビリヤニ ・キーマドーサ(フル) ・ひよこ豆と玉ねぎのサラダ ・チキンティッカプレート ・ラッサムスープ ・チャイ ・ラッシー キーマドーサ 最初にいきなり派手なのがきましたよ。 なんだこの三角形は!!フリーメーソンか!? 巨大な三角形のドーサの生地の中央、よく見ると目のような…信じるか信じないかはあなた次第。 そんな事はどうでもいいとして、普段はマサラドーサを食べてますが、今回初めて肉!キーマドーサをチョイス。流石にスパイシーで辛味がいい感じです。 生地は外周はパリッとして、ひき肉を包んだ中央部分がしっとりやわらか。 美味すぎて最初のこの一品で既に感動。 チキンティッカ ごろっと大きなチキンが2種類2つずつ、プレートに所狭しと並んででてきたときは、これまた歓喜の叫びを上げたいほど。タンドリーチキン的な味付けのものと、おそらくレモンベースのさっぱりタイプ。 ミントソースが絶品すぎて、肉の味覚えてません! ひよこ豆と玉ねぎのサラダ 要注意メニューですよ〜不用意に勢いで食べるとハラペーニョの辛い一撃で撃沈します。 メキシカンでもハラペーニョ使われますが、こなサラダのハラペーニョは痛い。僕は辛いものになれているので、口が痛くても笑って入られますが、苦手な人は死ねます。美味しいからといって、闇雲に食べるのはやめましょう。苦手な人はハラペーニョ避けてください。 ハラペーニョ食べなくても、サラダ全体に辛さが染み込んでます。 ラッサムスープ 南インド料理を食べるのにこれを外すわけにいかないと思い、僕だけハーフサイズを注文。 日本の味噌汁的なもの。 酸味が美味しいのですが、ここはご丁寧に唐辛子3つがドボン。本気のラッサムでしたよ。 ラッサムはライスにほかのカレーと一緒にかけてまぜまぜすると最高なので、今回ビリヤニに投入する目的もあって頂きました。 チャイ 「は〜い、チャイよ〜」と、お店の方が声をかけてくれ、目の前で高〜く頭の上から注ぐパフォーマンスを見せてくれます。これでテンションアゲアゲ♪ 甘さ控えめでスパイシーな、これまた本気のチャイ。 すばらしい! ラッシー よくあるラッシーが薄いって気づきます。 濃い! そして、酸味が少し強め。これはカレーにバッチリ合います。確実に胃の粘膜を保護してくれそうな濃度。 胃のために、早めのタイミングで飲むべし。 マトンビリヤニ 本命やってきました。 水加減も程よく、バスマティライスはパラパラふわふわ。米が一粒ずつ微妙な色合いの違いがあり、かなりハイレベルなビリヤニ。 マトンも大量投入されており、ボリュームは問題なし。 味はなかなか! ラッサムスープやヨーグルトを混ぜて、味の変化を存分に楽しみながら、一皿の約6割は僕が食べました。 それにしても、周りの人はほとんどミールスを注文されてましたが、誰1人としてカレーを混ぜない!! 北インドやネパールのカレーだと、3種類くらい別々なカレーが出てきてもそれぞれ個別に頂きますが、ミールスは全部混ぜるのが醍醐味です。 例えるならば、まぐろの握りをまぐろ、わさび、酢めし、醤油、全部別々に食べてるようなもんです… もったいな〜い!!www ビリヤニの美味しさもかなり高い水準だし、ドーサも同じく。ドリンクやその他の料理もバッチリ。接客も問題ないし雰囲気もいい。 この手のジャンルでナンバーワンと言われるのもわかります。

すぎやま まさたかさんの行ったお店

ダバインディアの店舗情報

• インド料理
  • インドカレー
  • 炭火焼き
  • パクチー料理

東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩2分(130m)
JR山手線 / 東京駅 徒歩4分(270m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩5分(330m)

駐車場 なし

(壁に向かって座る座席が4-5席あります)

(外に灰皿があります。)

お店のホームページ http://dhabaindiatokyo.com/
備考 ランチタイムは、カードでのお支払い不可
予約 ディナータイムのみ予約可