3丁目のカレー屋さん

さんちょうめのかれーやさん

都営浅草線 / 宝町駅 徒歩1分(75m)
カレー スープカレー 洋食 ラウンジ
毎月第2土曜日 毎月第4土曜日 毎月第5土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3567-6767

芸術レベルに完成された欧風カレーが美味しい有名店。 豪華な音響設備から流れる美しい音楽を聴きながら、ゆったり寛いでカレーを味わえるお店です。 欧風カレーで外せないメニューと言えば「ビーフカレー」ですが、ここのビーフカレーは焼きカレースタイル。 2名でランチに行ってきました。 2023年3月25日 土曜日 13:57 *焼きチーズビーフカレー 中辛 普通盛 辛口 大盛 *リーフサラダ *ジンジャエール *スイートポテト(サービス) スイートポテト はじめにサービスのお茶菓子的スイートポテト。 これは、必ずではなくシュークリームだったり時期によって違うみたい。 グルテンフリーのクッキーなどの販売もされているだけあり、お茶菓子も絶品。 リーフサラダ 器にたっぷりのサラダは、キャロットベースのドレッシングでいただきます。 ドレッシングについては、やはり過去の他の方の投稿などでは和風ドレッシングだったり、時期により違うみたい。 とても丁寧に盛り付けられた、贅沢感のあるサラダです。 焼きチーズビーフカレー 辛さを3種類から選べます。 僕は辛口でお連れ様は中辛。さらに、僕は大盛りにしました。 熱々の器に沸々と湧き上がるような欧風カレーです。カレーはトロッとしてコクがあり、一口食べた瞬間にお口の中にすごくフルーティーな甘味が広がります。さらに、23種類のスパイスを使っているので、甘味の中に複雑な風味と香りを感じられます。この味の秘密は、とろみ付けの小麦粉のかわりにペースト状にしたほうれん草やクレソン、リンゴ、バナナをたっぷり使っているからだとか。 ちなみに、僕の感覚では中辛は甘味とスパイス感が3対1くらい。辛口は2対3くらいに感じました。 具材は基本溶け込んでいるので、旨味たっぷりな牛ひき肉のみ。しかし、このシンプルな構成だからこそ際立つ美味しさ。 また、じっくりオーブン焼きされているのに、お米も粒が立っていて抜群に美味しい。新潟県産ブランド米を使っているので、お米そのものの美味しさもとびきりなんでしょう。 この美味しいライスとフルーティーなカレーにパンチを与えているのが、カレーの表面にたっぷり広がったチーズ。カレーだけ食べるとわかりますが、意外に後味はスッキリとしています。小麦粉を使わないからでしょう。 そこに蕩けたチーズを一緒に食べると、濃厚で深みのある味わいに変化。 器の底の方で軽くおこげになっているお米一粒まで、しっかり堪能して美味しく完食。 お店は、銀座線「京橋駅」と都営地下鉄浅草線の「宝町駅」から2,3分の距離。高速道路に程近い裏通り。 その名の通り、京橋3丁目にあります。 優雅な雰囲気の店内には、大澤料理長の父上が手に入れたNYのカーネギーホールで実際に使われていた1954年製のアンプとスピーカーや、大正時代の蓄音器、オープンリールやミキサーなど価値ある音響設備が設置されています。 元々はこちらのお店は「Do Music You」というバー。昼は「3丁目のカレー屋さん」、夜は「Do Music You」というバーの2毛作営業だったとか。 なるほど、好きな人ならこの素晴らしい音響設備を眺めているだけで、至福の時間を過ごせますね。 価格設定は少々高めと言われてますが、これだけ手間をかけて丁寧に作られたカレーなら、僕は納得の価格かと思いました。 接客も非常に丁寧で、ちょっと高級なホテルのレストランかと感じるくらい。 ちなみに、ドリンクやサイドはカレーと一緒にオーダーするとカッコ書きのお値段になります。 とにかく、1番人気であろう「焼きチーズビーフカレー」は感動的な美味しさでした。 シーフードや菜食カレーもかなり評判が良いので、また機会を作って食べたいです。 とってもおすすめ。 食べるべきメニューあり 接客が丁寧 ホスピタリティ高い 丁寧に作られた 注文してから調理 小学生未満のお子様NG 落ち着いた雰囲気でゆったりできる 高級感ある店内 欧風カレー 百名店 Retty人気店 行列覚悟の人気ランチ 行列してでも食べたい 京橋

すぎやま まさたかさんの行ったお店

3丁目のカレー屋さんの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3567-6767
  • スープカレー
  • 洋食
  • ラウンジ

都営浅草線 / 宝町駅 徒歩1分(75m)
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩4分(290m)

(テーブル8卓、ソファ席なので詰めれば27名収容可能との事)

(店の前で喫煙可能)

お店のホームページ http://3tyoumecurry.jp/