とんかつ 都

みやこ

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩5分(350m)
とんかつ テイクアウト
03-3453-2929

【《仰天!》メープルシロップで食べるトンカツ】 ※コメント返しは原則お休みしてますので、記入ご遠慮ください(参考通知とオフ会の御礼は記入OKです) 六本木に用事があったので、 足を延ばして麻布の宿題店へ。 久々のトンカツ探究は『とんかつ都』 2017創業。 GoogleMAP評価「4.1」、 某グルメサイト「3.54」 精肉業/飲食店プロデュースの 『肉の石川』の系列店。 なんでもコチラ、 「メープルシロップをかける」 「美しい衣」のトンカツがあるらしく 以前からチェックしてたのです♪ ◆上ロースかつ(250g)  …1,890yen ・野菜出汁 ・香の物 ・ロースかつ ・ご飯 ・豚汁 ・キャベツ まず「野菜出汁」が出てきて、 これを飲んで食べる前の「胃の準備運動」。 味付けは一切されてない、 ピュアな野菜味で体に良さそうだ。 …さて美しく盛り付けされた「ロースかつ」 客席から揚げの工程は見えませんが、 「二度揚げ」「三度揚げ」や余熱で蒸らしたり する手間があるのかも。 じっくり時間かけて丁寧に揚げてらっしゃいます。 パン粉は湘南で創業40年バン粉一筋で製造してきた 斉藤さん自慢の十二時間発酵の超熟成パン粉使用。 まるで「串揚げ」のように上品な薄衣。 剣立ちも穏やかで滑らかな舌触りと 非常に特徴的な造形の衣となっています。 豚肉は群馬のブランド豚「山峰」。 大きく脂身が入ったロースですが、 動物性飼料を使わないナチュラル志向の豚らしく、 実際、嫌な脂感はありません。 油もラードではなくカナダ産の コレステロール0の菜種油を精製したものを使っており、 全体的に「胃に重くない軽やかなトンカツ」。 卓上には 「特製ソース」「だし醤油」「ゲランドの塩」「アンデスの塩」「山椒」「七味」…そして「メープルシロップ」。 最近、醤油系でトンカツ食べるのがマイブームで、 さっぱりとした『都』のトンカツは出汁醤油とも相性良いですね。 …さて「メープルシロップ」をトンカツにかける。 キャラメリゼした肉とか「甘い肉料理」ってありますが、 感覚的にはあの感じです。 ピュアな豚ロースのうま味に メープルシロップのコク甘が加わり、 割と「アリ」。 あと特筆すべきは豚汁で、 汁気が少ないのですが豚のうま味が凝縮された濃厚な味わい。 ふつうの豚汁ってペラペラな豚バラだと思いますが、 トンテキに使えそうな分厚い豚が入ってます。 非常に食べ応えありました。 ~あとがき~ 以上、『とんかつ都』でした。 上品な薄衣に、 メープルシロップ、 濃厚な豚汁 30代半ばになってから出てきた トンカツ食べた後の 「半日位つづく胃もたれ感」が一切なく、 あっさり美味しい店でした。 トンカツ店でありながら 健康食も結構意識されてる感じ。 上記のようにけっこう特徴の多い店で、 食べ○グの表面的なスコアよりも ポテンシャル高いと個人的に思いました。 ぜひお試しを

TARO.nさんの行ったお店

とんかつ 都の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3453-2929
  • とんかつ

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩12分(930m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 なし

(カウンター中心のお店。奥にテーブル1つあり)

お店のホームページ http://www.29taihei.co.jp/restaurant/tonkatsu_miyako/
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり
サービス テイクアウト可能
外国語対応 英語 言語に対応したメニューがある