東麻布 天本

ひがしあざぶ あまもと

都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩3分(240m)
寿司 魚介・海鮮料理
03-6885-2274

Retty6000件記念投稿です! 行ったのは大分前ですが、溜まっていたお寿司の名店を連投します! 東京都の東京タワー近くにあるお店です。おまかせコースは、以下の通りでした。 (つまみ) ○○福岡県ひめじまの新もずく 酸味がきりりと効いていて、爽やかなもずくでした。飲めるもずくです。 ○○東京湾金沢八景のまこがれい 厚めのマコガレイはしっかりとした食感を楽しめる。塩と酢橘で頂きました。 ○○富山の白エビ プリッとした食感。そのまま、塩、醤油で頂きました。 ○○○京都舞鶴の鳥貝、赤雲丹 少し炙った鳥貝に、雲丹が乗っている。絶妙な組み合わせ。 ○久里浜の蛸 山葵と塩で頂きました。美味しい。 ○○○蛍烏賊 味が濃い目の蛍烏賊。絶品。 ○○佐渡島のごまふぐの白子 炙られた白子は、外側は少し固めてあるが、中はクリーミー ○○○勝浦の鰹 わらで炙った鰹は、スモーキーで塩がよく合う。 ○○○東京湾の太刀魚 塩味で軽く焼いた太刀魚は、柔らかくジューシーで絶品。酢飯ともよく合う。 ○○○海老、雲丹 上から酢橘を絞って頂きます。海老も雲丹も酸味がよく合って、爽やか。 ○○ガリ 酸味の効いた硬いガリが美味しい。 (握り) ○○五島列島のいさき 肌温でねっとりとした食感。薄く塗られた醤油と白身が合ってて旨い。 ○○佐島のアオリイカ ねっとりとした肌温のねたに、塩と酢橘がよく合う。 ○○キス ねっとりとしたキスの白身は、酢飯の酸味がよく合う。 ○○東京湾のこはだ 強い酸味が心地良い。目をつぶると、海味を感じるこはだ。 ○○○銚子の金目鯛 ねっとりとした金目鯛。銚子の金目鯛が一番旨いと聞いたことがあるが、それを実感した握り。 ○○○中トロ 鹿児島延縄160キロの中トロとのこと。 滑らかでまろやかな中トロは、醤油が塗られている。絶品。 ○○○大トロ ねっとりとした大トロは、軽い塩で頂きました。文句無しの美味しさ。 ○○○赤身漬け 中トロ、大トロ、漬けと食べたけれど、一番鮪の美味しさを感じるのは、赤身だと感じた握り。 ○○神戸の鯵 何故かこれだけはひんやりとしていた。海藻の味も加わり美味しい。 ○○○ホッキ貝 初めての食感のホッキ貝。皮膚っぽくなくて、いちじくの様なジューシーな食感。海の味が美味しい。 ○○○北海道の大鮭の漬け ねっとりと、シャリシャリとした、熟成感たっぷりのネタが絶品。 ○○沖縄の車海老 落ちそうな車海老。カウンターを登っている様な車海老。思ったよりたんたんと出され、盛り上がりに欠けたけれど、心の中ではかなり盛り上がってました。 ○○うに たっぷり乗ったうには、手にオレンジ色の汁が残るほど。 ○○穴子 外はパリッと硬い穴子。中は柔らかく、煮詰めも独特。 ○○鮪の手巻き寿司 手巻き寿司の鮪は、とろっとしていて、醤油とわさびの味付け。 ○○○玉子焼き 玉子焼きって美味しいな。この間、食べた長崎のカステラの様な味がする。甘くてふんわりと美味しい。 さすがの予約困難店。 どのお寿司も美味しいです。 予約困難すぎる お寿司有名店

H.Takahashiさんの行ったお店

東麻布 天本の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6885-2274
  • 寿司

都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ日比谷線 / 神谷町駅 徒歩8分(600m)
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩9分(690m)

お店のホームページ http://higashiazabuamamoto.com/access

03-6885-2274