ALDEBARAN

アルデバラン

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩4分(250m)
ハンバーガー 洋風なおかず テイクアウト

【某グルメサイト「ハンバーガー、全国1位」。震えるレベルで美味しいパティ♪】 いちおう中華TOP USERという 肩書きを貰いつつも、 私は元来、凝り性な気質につき 色んな分野を極めるべく 普段から和洋中問わず多ジャンルな料理を 日々リサーチし研究しております。。。 ・・・で、いざハンバーガーを 深掘りしていくと どう考えても六本木の 『ALDEBARAN(アルデバラン)』に 絶対に一度は行かないとダメだろ という結論に到る。 松戸の名店『 Rs(アールズ)』を継承し、 某グルメサイトで本日時点 「ハンバーガー、全国1位」。 当然、百名店にも選出されている。 店は六本木ヒルズ至近のビルの地階に… 店内はライブハウスみたい、 というかライブハウスとしても使われてるのかな? ムーディーな雰囲気が楽しい♪ ◆リアルバランバーガー(ポテト付) …1,700yen ◆ドクターペッパー         … 300yen さぁ~登場! バンズ・半熟エッグ・チーズ・パティという構成。 あれ?意外に具の種類が少なく グルメバーガーとしてはシンプル? ・・・最初のうちはそう思ってしまった。 早速、袋にいれcrushしてひとくち、、、 まず最初に感じたのが、 バンズの小麦の焼ける香ばしい匂いと、 「カリッ→サクッ」というややハード目な食感。 続いてトロけるチェダーチーズと、 マッタリとした半熟エッグが感じられ… ここからが凄かった。 ゴロゴロと超粗挽きのビーフパティからは 脂身のジューシ-さと 圧倒的な肉の旨味が口中に広がる。 ・・・これはヤバいΣ(゚Д゚) 前提として、このバーガーは トマトやレタスの水分が入ってこない分、 なおさら余計パティが目立つ。 …つまり誤魔化しが一切効かない。 味付けは飴色の甘いオニオンと、 主張し過ぎない 仄かに甘いテリヤキソースとスパイスだけ。 ・・・にも関わらず、 こんなにも肉の味がストレートに 美味しいパティは最早事件ですよ(笑) 《震えるレベルで美味いパティ》と いって大げさではありません。 付け合わせのポテトは、 皮付きのウェッジカットと、 コーティング式の2種。 丸っこい断面のコーティングが、 非常にカリカリとした スナック感溢れる食感で美味しかった♪ 最後は口の中に残る油脂感を、 ドクターペッパーの薬膳味で洗い流し完食。 ・・・これはヤバすぎるハンバーガーでした。 ~あとがき~ 以上、『ALDEBARAN』でした~ いや、このパティは控えめに言って凄すぎます(笑) 実はMy Best2022つけるか迷ったのですが、 今年始まってまだ間もないのに Best乱発気味なので今回は控えることに… やはりBestって本来なら 1年経って全部の飲食店が出揃って その中で相対的に順位をつけたい。 今時点での判断が難しかった… ですが、それに匹敵するレベルで 凄かったと思っておいてください(笑) 注意すべき点としては 大変な人気店なので、 予約しないと断られる場合がありますので、 興味ある方は必ず予約のうえ 訪問ください。 震えるレベルのパティ シンプルなのに最高のパティ アールズ継承店 東京 六本木 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

ALDEBARANの店舗情報

• ハンバーガー
  • 洋風なおかず

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩9分(670m)
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩12分(890m)

Instagram https://www.instagram.com/aldebaran_burger/
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり、料理人が有名店で修行経験あり