ひだまりや

ひだまりや

東京メトロ丸ノ内線 / 中野新橋駅 徒歩4分(280m)
割烹・小料理屋 和食 居酒屋
03-6382-4928

日替りの素材を活かした、 やさしい和な料理はとっても美味。 日本酒メニューはなくて、店主に 好みを伝えてチョイスしていただく。 カジュアルに使える和ダイニング。 中野新橋でひとり呑み。 BSのTV番組『ワカコ酒』で紹介された お店が近所にあったので訪問してみた。 店名どおり大きな窓からの こもれびの外観が印象的なお店だ。 日曜の22:30だというのに店内は ほぼ満席。でも、ひとりだったので 日本酒を呑んでる外人さんに荷物を どけていただきカウンター中央へ着座。 とりあえずビール。 <サッポロ生ビール・480円>。 手書きをコピーしたメニューから アテを2品選んだ。 <千葉はまぐりの酒蒸し・600円> <かにあんかけ温奴・600円>。 はまぐりの酒蒸しはプリッとした 鮮度のいい食感と酒蒸しのスープの 味の融合がとっても素晴らしい。 大将、料理の腕は確かだなぁ。 店内には日本酒ラベルが飾ってある。 ってことで、ここからは日本酒。 日本酒のメニューを所望したら メニューはなくて好みを聞いて お出しするとのこと。 “香りがあって、口当たりが綺麗で、 後の引きのいい酒”をお願い。 伯楽星とみむろ杉を提案され、 飲んだことのなかった方をいただいた。 <みむろ杉 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒・400円(半合)> フレッシュな香りとほのかに フルーティな味わいのやわらかな酒。 “かにあんかけ温奴”が供された。 カニの身が開いたビジュアルが綺麗。 絹ごし豆腐のなめらかな食感と風味に かにあんかけが華を添える味わい。 いやぁ、ほんとおいしい。 同郷だった店主と日本酒や TVの撮影の話なんかをして和み、 提案されたお酒は、これも初めて飲む <発光路強力 生原酒・400円>。 こちらはほのかに苦みを感じながら 飲み口はいたってスムースな酒。 ここで日本酒を提案してもらうのは おもしろいなぁ。 日本酒は、1合780円、半合400円。 明日も仕事なのでこの辺で〆。 ビール1杯、2本酒2杯、料理2品で お代は2,600円。 クオリティも高く、納得のプライス。 次に来た時に飲ませてくれる 日本酒が楽しみ。 和ダイニング 日本酒 居酒屋

Koichi Nomuraさんの行ったお店

ひだまりやの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6382-4928
  • 割烹・小料理屋
  • 和食

東京メトロ丸ノ内線 / 中野新橋駅 徒歩4分(280m)
東京メトロ丸ノ内線 / 中野富士見町駅 徒歩8分(600m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩10分(730m)

お店のホームページ https://ameblo.jp/hidamariya1212/

03-6382-4928