花は咲く

はなはさく

東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩3分(210m)
うどん カレーうどん 天ぷら
毎月第3水曜日
03-6454-1546

《讃岐のおうどん 花は咲く》2017.2.18 林正利さんを始め、 数々の食通の方々の投稿を拝見し、 満を持しての訪問です。 12時丁度ぐらいに訪問しました。 店内に3名、外に1組3名程の待ちでしたが、 10分待たなかくカウンターへ。 ⚫︎Aランチ ご飯抜き ¥900 込 かしわ天2個、玉ねぎ天1/4個、 ホウボウ天が入っており、 カリカリ梅ごはんは、抜いて貰いました。 温と冷が選択できるぶっかけで、 寒いので温にしました。 本当は、かけが良かったなぁ〜と… うどんを茹でるのに、やはり10分少々かかります。 その間、店内のPRを眺めながら、チト勉強です。 自信のぶっかけ出汁は、かけとは違うようで、 魂心のだしに椎茸、昆布を漬け込み、 1ヶ月熟成させた「辛味かえし」と、 赤&白ワインの美味いところを取り、 酒や味醂で醸成した「甘味かえし」を 合わせているそうです。 また、うどんには「46億年」という、 高級なお塩と軟水を使って、 ツルツルでモチモチにしているとのことでした。 さてさて、こだわりのぶっかけ出汁をかけ、 先日TVで学習した皮を下にして、 香りが移る様にレモンを搾り、 テカテカに輝いている饂飩を啜ると… 表面は、本当にツルツルしていて、 しかも弾力がありモチモチです。 普通の讃岐うどんの様な、 硬い歯応えではありません。 モチモチで、噛むと跳ね返して来るから、 不思議ですねー。 うどん自体が美味いんです。 それにこの自慢のぶっかけ出汁! 醤油が立ちすぎないのは、 白醤油も厳選しているせいでしょうか。 醤油で食べているというより、 出汁の美味さで食べています。 出汁も、いりこ出汁の様に、 強調はしてこないのですが、美味いんです。 かしわも柔らかく、玉ねぎもアツアツで ホクホクの甘さあるサクサク。 ここでも、ホウボウの天ぷらです。 12月から2月が旬の魚なんですね。 (天麩羅屋さんでも提供され、勉強になりました) 旬の物を出しますから、 ランチの内容が変わる様ですが、いいですよね。 どれもネタが大きいので、 お腹いっぱいになります。 ご飯抜きにしたので、 可愛いイチゴを貰いました。 食べ終わって店を出ると、 6人の行列がありました。 予約の電話が入っていましたが、 2名迄なら並んでも大丈夫です。 昼間の回転は、早いですよ。 此方は良心的ですし、 ボリュームや旬といったことから、 非常にお薦めいたします。 丸ノ内線新中野駅からの方が、断然近いです。 また、土曜日の夜も日曜日の昼間も営業することになりました。 大変、美味しゅうございました。 クセになる

今井信明さんの行ったお店

花は咲くの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6454-1546
  • うどん
  • カレーうどん
  • 天ぷら

東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩3分(210m)
JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩10分(800m)
東京メトロ丸ノ内線 / 中野富士見町駅 徒歩12分(940m)

お店のホームページ http://www.hanahasaku.com/
料理の特徴・こだわり 店内仕込み
サービス テイクアウト可能
ドレスコード なし