西安麺荘 秦唐記 神保町店

せいあんめんそう しんとうき じんぼうちょうてん

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(190m)
中華料理 刀削麺 ラーメン B級麺料理
03-6256-9787

食べたかった、びゃんびゃん麺! さすがに、「びゃん」の字は漢字変換できませんね。なんと、58画もあるらしいです…(@_@) 場所は、靖国通り沿いで、神保町駅と九段下駅の中間あたり。 ここ神保町店の他に、新川の本店と江東区にお店があるようです。 平日11:30頃に到着すると、この日の口開け客でした。 まずは、お店の前に飾ってある「びゃん」の字をパシャリ。これ、書けないし、覚えられないわ…(^^;) 店内はとても綺麗で、中央に島式のカウンター席があり、その両側に2人用のテーブル席が並んでいます。 中国語で書かれた看板もあり、現地感のある雰囲気。 お店のウリのびゃんびゃん麺は、汁なしと汁ありがあるようです。 汁なしは、ヨウポー麺、トマト麺、ジャージャン麺、それと3種合体の全盛り麺。 汁ありは、牛肉麵、ホルモン麺、サオズ麺、なんこつ麺、辛口マーラー麺、タンタン麺、白ごま麺。 そして、麺の種類として、基本のびゃんびゃん麺と、さらに幅広のベルト麵が選べます。 定番は汁なしのようなので、汁なしのヨウポー麺(850円)を、麺大盛り(150円)で、基本の中辛でオーダー。 全盛り麺にしようかな~とも思いましたが、トマト麺とジャージャン麺は味の想像がつくので、よく分からないヨウポー麺にしてみました 5分ほどで着丼! 麺の上に、刻みチャーシュー、茹でたモヤシ・キャベツ・人参、唐辛子、花椒などが乗っています。 あと、麺を茹でたときの茹で汁付き。 店員さんは中華系の方で、初めてですか?と尋ねてきた後、めっちゃ丁寧に食べ方を教えてくれました(^^) 曰く、よく混ぜて食べる、タレが底に溜まるので途中でもまた混ぜる、茹で汁は麺にかけずにそのまま飲む、とのこと。 では、教えてもらった通りに食べましょう。 まずは、混ぜ混ぜ。ひたすら、混ぜ混ぜ。そして、実食! 麺の幅は2~3cmくらいで、モッチモチ。啜り込むことができないので、噛み込むように食べ進めます。 油そばとか汁なし担担麺に近いけど、どちらもとも違う、中国現地風の味。 パンチがあるわけではないけど、なんか美味しい♪ ピリ辛で、食べているとじんわり顔汗が。 言われたとおりに、途中でも混ぜます。 そして、中盤でお酢を投入して味変。酸っぱいの好きなので、お酢は強力な味方です(^^) 茹で汁は麺の消化を助けてくれるものだそうですが、これは単なる茹で汁で味が付いていないので、なんとも…(^^;) 初めて食べたびゃんびゃん麺、とても気に入りました~! びゃんびゃん麺

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

西安麺荘 秦唐記 神保町店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6256-9787
  • 刀削麺
  • B級麺料理

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩3分(230m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩9分(660m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンター席×10、二人掛けテーブル席×7)

貸切 不可

お店のホームページ http://xi-an-biangbiang.com/
X(Twitter) https://twitter.com/biang_shintouki
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、紹興酒あり
予約 不可
サービス テイクアウト可能