西安麺荘 秦唐記 神保町店

せいあんめんそう しんとうき じんぼうちょうてん

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(190m)
中華料理 刀削麺 ラーメン B級麺料理
03-6256-9787

58画書けますか!神保町のビャンビャン麺有名店。 前回は4号店の錦糸町にてビャンビャン麺を頂きましたが、今回は2020年2月10日、神保町に2号店としてオープンしたこちらに。 お連れ様と一緒にランチで行ってきました。 2022年1月10日 月曜日 12:32 *翡翠麺 ビャンビャン麺 激辛 *油泼麺(ヨウポー麺)ビャンビャン麺 中辛 *紅油水餃子 *とろとろ軟骨煮込み *ちまき ヨウポー麺(油泼麺)&翡翠麺 お連れ様はスタンダードな油泼麺を中辛で注文。 僕は翡翠麺激辛。 どちらもビャンビャン麵。 ちなみに、さらに太いベルト麺なんてものもあります。 まず茹で汁が入ったお茶碗登場。 現地では麺の茹で汁が消化を助けてくれるので、一緒に食すという“原湯化原食”の習慣があり、このお店でも汁なし麺を食べながらこの茹で汁を飲んでくださいと説明されます。 そして麺が登場。 翡翠麺は、ほうれん草が練り込まれています。 緑色の麺がとってもすてき。 まずは下の方からしっかり混ぜます。 熱々のうちに混ぜないとよく混ざらなくなります。 タレが下に入っているのでこれを全体によく絡めます。 食べ方ですが、ズルズルすすらない方がいいです。そもそもすすれない麺です。 中国の麺文化ではすすりません。 しっかりモグモグ噛んで食べます。 タレの上に麺を盛り、唐辛子、ニンニク、具材を乗せた上から、熱した油をジュジューッと回しかけた、中華風ペペロンチーノのような味付け。 このお店では、ヨウポー麺の基本ともいえるニンニクを使っていません。 ここは嬉しいポイントです。 美味しく食べたいからお店の人にニンニク入れてと言えばOK。 無くても十分美味しいので、仕事中のランチとか明日がある人でも安心ですよ。 唐辛子の辛味、香油の香ばしさ、黒酢のまろやかな酸味が混ざってめちゃくちゃ美味しいです。 キャベツやもやしのナムルなど野菜はシャキシャキ食感がアクセント。 僕は激辛にしましたが、程よい辛さなのでぺろっと完食できてしまいました。 紅油水餃子 これは美味しい。 麻辣な水餃子です。スープ餃子的な、汁も美味しく頂けてしまう刺激的なのにもちもちぷるぷるで、後を引きまくるナイスサイドメニュー。 ご飯食べたくなります。 とろとろ軟骨煮込み ビジュアルで注文して大当たり。 これ、名前の通り本当にとろとろ。味濃いめですが、これが肉の旨味たっぷりで甘味も感じます。 お酒のアテにはもちろんですが、ピリッと辛いヨウポー麺にすごく合いますよ。 1番太いベルト麺で、包んで食べるのも美味しいって聞きました。 次、やってみたい。 ちまき しっとりもっちりな食感で、サイズは小さめ。 なので、ちょっとご飯も食べたいって時、このちまきは最適です。お口がピリピリ辛くなった後のシメにも抜群の優しい味わいです。 秦唐記の楽しみ方は、1番有名な油泼麺をビャンビャン麺で頂くのも最高ですが、毎週月〜日曜日を基本サイクルに、数量限定でさまざまなビャンビャン麺が登場する週替わり麺がとっても人気です。 バリエーション豊富で、中国各地の名物をアレンジしたものから、世界の料理とのコラボまで。 ビャンビャン麺のツウは、西安現地の知られざる麺を求めて通うわけですよ。 テイクアウトもできるし、通販サイトもあるからお取り寄せもできます。 西安のソウルフード「ヨウポー麺」、めちゃめちゃ美味しいですよ。 とってもおすすめです。 漢字激ムズ 西安 油溌面 混ぜて美味しい お好みの辛さが選べる お得なセット メニューが豊富 不揃いな麺 手打ち ビャンビャン麵 食べるべきメニューあり テイクアウトできる 神保町

すぎやま まさたかさんの行ったお店

西安麺荘 秦唐記 神保町店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6256-9787
  • 刀削麺
  • B級麺料理

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩3分(230m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩9分(660m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンター席×10、二人掛けテーブル席×7)

貸切 不可

お店のホームページ http://xi-an-biangbiang.com/
X(Twitter) https://twitter.com/biang_shintouki
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、紹興酒あり
予約 不可
サービス テイクアウト可能