北京料理 東園

あずまえん

JR山手線 / 神田駅 徒歩4分(270m)
中華料理
03-3254-4598

まるで老人のあごひげのような真っ白な針が無数に垂れ下がるユニークな姿をしたキノコ、山伏茸。そんなおもしろい食材をフィーチャーした料理を楽しめるお店が神田駅の目と鼻の先にあります。 創業60年を越す年季の入った中華料理店。年月を積み重ねたいぶし銀な店内では近隣の勤め人の方々が思い思いにランチを楽しんでいます。頼んだのは『茄子と山伏茸の四川焼きそば』に『半焼売』。ついでにサービスの小ライスもお願いしちゃいましょう。 濃厚なぽってり餡がたっぷりかかった焼きそば。褐色の餡の中に純白の山伏茸が見え隠れしていです。ホワっと儚げな食感の山伏茸。いわゆるキノコらしい感じはなくとっても不思議です。育つ前のえのきを食べているような感覚。これはおもしろい! 餡を吸い込んだ中太麺は焼き目の部分がシコシコ、そしてもっちり。油を吸った熱々の茄子が美味いね。 お供の焼売は肉餡がみっちり詰まったもの。旨味たっぷりで食べ応えあります。卓上の香醋をたっぷりと。まろやかな酸味がいいですね。 自家製の食べるラー油で小ライスをいただきます。干し海老に黒胡麻と香ばしさが幾重にも重なる味わい。直接感じる辛味は穏やかですが、いつのまにか汗が吹き出ています。ニンニクのパワフルさで押すタイプとはまた違った美味さ。次行ったら買って帰ろうかな。 『牡蠣と岩海苔の炒め』など夜のメニューもとっても良さげ。ユニーク食材を堪能しました。 ごちそうさまでした! 神田〜神保町ランチ

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

北京料理 東園の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3254-4598

JR山手線 / 神田駅 徒歩4分(270m)
都営新宿線 / 岩本町駅 徒歩7分(520m)
JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩7分(520m)

6人用 7人用以上

03-3254-4598