いなかむら

いなかむら

JR中央・総武線 / 小岩駅 徒歩2分(110m)
タイ料理 パクチー料理 テイクアウト カレー 居酒屋
03-3659-2189

【チェンマイ出身の料理人が織りなすタイ料理】 ※コメント返しは原則お休みしてます。 (オフ会と参考通知のお礼除く) ※上記二点以外のコメント記入はご遠慮ください。 とある日、 You Tubeでタイ在住YouTuberの TJ Channel Thailandの動画みてると タイ北部のイサーン地方の ソムタムが紹介されていた。 タイ北部や隣国ラオスの ソムタムってバンコクのモノよりかなり激辛で、 並の日本人だと耐えられないほど。 …なんだか無性に食べてみたくなり 小岩の『いなかむら』へ(笑) 2008年創業。 訪問時点、 GoogleMAP評価「4.0」、 某グルメサイト「3.59」、エスニック百名店。 「勤めた店が必ず繁盛する」 界隈で伝説のタイ料理シェフとされるタムさんが、 東新宿の自分の店(バーン・タム)を 持つ以前、流しの料理人時代に 勤めていたのが実はこの店。 現在はチェンマイ出身のシェフが 厨房に立っているらしく、 まさにタイ北部の料理が かなり期待できそうだ♪ ■コームーナムトッ …1500yen 豚トロのスパイシーハーブ和え タイ人のお姐さまに 「辛いの大丈夫?」と聞かれ「YES」と回答。 甘辛く窯焼きした豚トロですが、 見た目以上にスパイシーに仕上がっており、 バジルやハーブも大量。 薬草感とスパイシー感を両立した けっこう刺激的な味わいです。 タイビール「シンハー」にもよく合います。 …本場のタイ料理店で、 「めで鯛」のジャパニーズ・ダジャレな 取り皿を使っているのは 狙っているのでしょうか(笑)? (画像4枚目) ■カオソーイ …1300yen タイ北部の麺料理「カオソーイ」。 まさに『いなかむら』のシェフの出身地、 チェンマイでも盛んに食べられてる料理。 一説に 中国の雲南省に住むムスリムから 伝わった麺料理をベースに タイ北部で独自進化した料理とされます。 雲南といえば私が以前投稿した 「過橋米線」のような麺料理も盛んな地域。 納得感のある説ですね。 ココナッツミルクと カレー入りのスープに揚げ麺。 この店は スープはココナッツの まろやかさがありつつ他店よりも ガラムマサラがやや強めに効いてる感じ。 以前食べたものと比べるとスパイシーで けっこう刺激的で美味しいです♪ 麺は一部揚げ麺でポキポキした、 かた焼きそばのような味わい。 途中でレモン絞ると爽やかに味変。 ■本日のお酒 ・シンハー ・SPY RED タイビール『シンハー』と、 同じくタイのワインクーラー『SPY RED』 SPY REDは初めて飲みましたが、 単なる赤ワインではなく、 ワインベースで微炭酸、カシス入り。 カシスの酸味に加え、 甘味がけっこう強い独特な味わい。 カクテル的な飲みものでした。 ~あとがき~ 以上、『いなかむら』でした。 タイ料理としては 少し値段高めに感じましたが、 メニュー観察すると、 タイ本国と同じくホーリーバジルを 使ってる事をちゃんと明記してる料理も多く (日本のタイ料理店だと妥協して  スイートバジルで代替してる店が多い) 本物のタイ料理を提供しようとする 強い意志を感じられる店。 本場、チェンマイ仕込みの カオソーイ食べれて満足した一方、 肝心のソムタムが、 2~3人用のポーションで ソロ訪問だと多そうだったので パスしちゃったのが心残り… 折を見て再チャレンジしたいところ。

TARO.nさんの行ったお店

いなかむらの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3659-2189
  • タイ料理
  • パクチー料理

JR中央・総武線 / 小岩駅 徒歩2分(110m)
京成本線 / 京成小岩駅 徒歩13分(970m)

お店のホームページ http://inakamurakanpai.web.fc2.com/

03-3659-2189