モンシェール

Moncher

東京メトロ東西線 / 東陽町駅 徒歩5分(370m)
パン屋 サンドイッチ チョコレート 屋台 お土産
03-3615-5811

手間暇かけた手作りデニッシュ食パンが人気のお店。 パン好きの間で高い人気を誇る24時間営業のお店がこちら。お店と言うか、24時間稼働する工場が直売するスタイル。百名店に選ばれたり、テレビ番組で紹介されたりと、なかなか有名なお店です。 お一人様で行ってきました。 2023年12月20日 水曜日 13:42 *デニッシュパン メープル デニッシュパンメープル 初めて利用するので基本のプレーンと考えたのですが、メープルの甘い香りに誘われて購入。 ふんわりともっちりが絶妙なデニッシュ食パンです。最初は焼いたり温めたりせず、そのまま頂くのがベスト。外側は『カリ』ではなく『サリ』に近い、軽さのあるカリカリ感。パンの中身はふっわふわ。印象的なのは、層が細かく何重にもなっている美しさ。パンそのものはもっちりしているのにエアリーな口当たりなのは、この細かな層があるからですね。 レンチンもしてみました。 レンチンすると、温めたパンをレンジから取り出す時、はちみつの甘い香りがブワッと広がって最高に食欲をそそられます。 プレーンやメープルなどは、レンチンする時に追いバターして温めても美味しくなると思います。 温めるとふんわり感もアップしますよ。 最後はトースト。 個人的には、トーストが1番好き。外側のカリサリ感が増して、さらに香ばしさも加わり、パンはあったかふわふわ。そして、練り込まれたバターなどが溶ける事でしっとり感も出てくる。 何も付けずそのまま食べてもすごく美味しいけれど、メープルは優しい甘味があるので、フレンチトーストみたいにホイップとかチョコシロップなどをアクセントに使って食べるのもおすすめ。 僕はヌテラとバターで頂きました。 この大きさでも1人で余裕で食べきれます。 美味しく完食いたしました。 この日購入可能だったプレーンとメープルの原材料情報を記しておきます。 ホームページには全てのパン情報がしっかり記載されているので、アレルゲンや原材料が気になる方はチェックしましょう。 ◆プレーン 【原材料】 小麦粉(国内製造)、ファットスプレッド、乳等を主要原料とする食品(食用植物油脂、乳脂肪、ナチュラルチーズ、乳製品、バター)、砂糖、卵、食塩、イースト/乳化剤、香料、メタリン酸Na、酸化防止剤(V.E)、pH調整剤、着色料(バーム油カロテン)、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む) 【アレルゲン】 小麦・乳・卵 ◆メープル 【原材料】 小麦粉(国内製造)、メープル味フラワーペースト、ファットスプレッド、乳等を主要原料とする食品(食用植物油脂、乳脂肪、ナチュラルチーズ、乳製品、バター)、砂糖、卵、食塩、イースト/乳化剤、香料、メタリン酸Na、酸化防止剤(V.E)、pH調整剤、着色料(バーム油カロテン)、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む) 【アレルゲン】 小麦・乳・卵 賞味期限は4日 (冷凍保存で約2週間) 「モンシェール」は、東陽町にあるデニッシュ食パンの製造工場兼直売所で東京の高級食パンの先駆けとなったお店。以前の店名は「モンシェール ミホ」。堂島ロールで有名なモンシェールとは関係ありません。 人気商品はデニッシュパン。1日約1,000個を製造し、そのうち600~700個が店頭で売れてしまう超絶人気ぷり。高級なバターとミルクをたっぷり使用し、54層に重ねた生地を細かく切り分けたのち、三つ編み状に結んで発酵させて焼き上げてます。説明書きながら何が何だかわからなくなる手間暇のかけ方。仕込みから焼き上げるまでの工程は、全てハンドメイドで、1つのデニッシュ食パンを作るのに10~12時間かけるとか。 工場が24時間稼働のため、直売コーナーも24時間対応ですが、プレーン以外は予約が間違いないようです。ただ、メニューボードに記載されているものはその場で購入可。何が買えるかワクワクしながら買いに行くのも楽しいかも。 なお、ホームページからお取り寄せ購入もできるし、期間限定商品のお知らせもあるので、まずはWEBチェックをおすすめ。 尚、定番商品は、プレーン、メープル、チョコレート、シナモン、カスタード、つぶあんの6種。プレーンのみ2斤、他は1.5斤になります。 ちなみに、2024年1月は季節限定にチーズが現れますよ。唯一のしょっぱい系デニッシュ食パンで、かなり人気商品らしいです。 僕はチーズ買う気まんまんです。 とってもおすすめ。 テイクアウトできる 丁寧に作られた 手作り パンは焼きたて もちもち ふわふわ 限定メニューあり 住宅街にポツリとある 百名店 Retty人気店 東陽町

すぎやま まさたかさんの行ったお店

モンシェールの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3615-5811
  • パン屋
  • サンドイッチ
  • チョコレート
  • 屋台
  • お土産

東京メトロ東西線 / 東陽町駅 徒歩5分(370m)
東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩9分(660m)
JR京葉線 / 潮見駅 徒歩19分(1.4km)

(工場なので、イートインスペースはありません。)

お店のホームページ http://moncher.tokyo

03-3615-5811