すし銚子丸 木場店

すしちょうしまる きばてん

東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩8分(610m)
寿司 テイクアウト
03-3820-7200

【年末年始の思い出グルメ!京都帰省編 出発前は〆銚活で】 飲み過ぎで激怒された翌日。何とか仲直りをすることができました…そして年末は恒例で嫁さんの実家の京都へ帰省しているんですが、今年は嫁さんと息子が1日早く京都へ。本当は一緒に帰りたかったけど、嫁さんは京都の友達に会う予定を入れていて、俺も夜にどうしても外したくない飲みを入れていたので、やむなく別々で帰ることに。去年は行き帰り車でしたが、嫁さんと息子は新幹線で帰省する運びとなりました。息子はもちろん新幹線初体験。その瞬間に立ち会えなかったのもちと残念でしたが仕方ない。 色々と準備も終わり、昼過ぎに息子と嫁さんを東京駅まで車でお見送り。その道すがらに2022年最後の東京ランチということで、もちろん銚子丸ファン一家としては銚子丸で締めるしかないっしょ、というわけで葛西橋通り沿いにある木場店で"銚活"することにしました。ちなみに“銚活”は「銚子丸全店制覇を目指す活動」で、2022年実績は6店舗追加。コチラの木場店に関してはリピート店舗になるので、まだまだ道のりは遠い…今年も頑張って行きたく思います。それにしても、昨今の回転寿司チェーンでの迷惑行為に我らが銚子丸さんも巻き込まれ怒りに耐えません…ついに逮捕者も出ているようですが、本当クズいのでガンガン逮捕されてほしい… そして、銚子丸さんと言えば最近は「回転レーン」をやめてフルオーダーシステムにすることも話題ですが、我が家では基本シャリ小でお願いするので、元々ほぼフルオーダーでやっておりコチラの影響はかなり少なめ。とは言え、たまに美味しそうなネタが回ってきて思わず取っちゃうのも、出来なくなるのはちと寂しい。他の回転寿司チェーンでレーンから取ることはほぼなかったのに、銚子丸さんではあまりに美味そうな皿が回ってくることもあるから、たまに取ってたんだよなーそう考えるとやはり回っていて欲しいというのは、客のエゴでしょうか…この時は年末なので、そんな事になるとは思いもしませんでしたが。 そして、この時にお願いしたネタは… ・木場三貫(生つぶ貝、縞鯵、クエ) ・マグロ三貫(大トロ、赤身、中落ち軍艦) ・紋甲イカ ・えんがわ ・活ホタテ ・芽ねぎ ・いくら ・煮穴子 ・うずら納豆 ・しらすサラダ 紋甲イカはまさにレーンから取った気がする。マット感のある艶めきと飾り包丁が美しく思わず手が伸びました。味も良かったーちょっとザラついた舌触りに程よい噛みごたえ、噛めばトロッと滲み出るイカの旨味が堪らんかった。そして銚子丸での嬉しいポイント、各店舗ごとのオススメネタの盛り合わせ的な木場三貫、この日はクエと縞鯵、生つぶ貝と結構なレアネタ揃い。クエは淡白ながら噛み締める程に味わいが広がります。程よい弾力のある身もいいですね。縞鯵は味わい濃厚、生つぶ貝は初でしたが美味しかった。普通のつぶ貝よりも爽やかでコリコリ感は抑えめながら食感もクニュッとして良かったです。えんがわやいくらなどの定番系や芽ねぎも変わらぬ美味さでしたが、活ホタテが想像以上に大ぶり肉厚でお味も濃厚!抜群に美味しうございました。おかげさまで大満腹。2022年最後の銚活も素晴らしいものとなりました。ご馳走様でした。2023年ももっと攻めて銚活に勤しみたいと思います! 銚子丸を出た後は東京駅まで嫁さんと息子を送って行き、一時帰宅しました。そして息子は新幹線初体験に大興奮だったようで、嫁さんはほとんど席に座れなかったらしい…まぁギャン泣きされ続けるよりは良いけど、ご苦労様でした…でも次は俺も息子と新幹線乗りたいなぁ。楽しそう。

Kohei Abeさんの行ったお店

すし銚子丸 木場店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3820-7200
  • 寿司

東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩8分(610m)
東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩11分(850m)
東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩12分(890m)

お店のホームページ http://www.choushimaru.co.jp/

03-3820-7200