鮨 不二楼

Sushi Fujiro

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩1分(60m)
寿司 日本料理 割烹・小料理屋
不定休 毎週日曜日 祝日
非公開

絶品の焼鳥と充実の日本酒が揃う 不二楼@茅場町 茅場町で美味なる焼鳥と、なかなかお目にかかれない日本酒がたくさん。 日本酒好きは是非行ってみるべし!   お店は茅場町にある 不二楼 http://fujiro.co.jp/ 全4フロアに日本食を代表する業態<炭⽕焼⿃・鉄板焼き・天麩羅・鮨・日本食>を集約。 日本人はもちろん2020年のオリ ンピックイヤーに向け、 年々増加する訪日外国人をも ターゲットにとらえ、 新たな日本食のアプローチをするために職人が総⼒を 結集したお店とのこと。   この日は1階で焼鳥をメインに頂きました。   1階を仕切るのは焼師 日渡さん。 和僑ホールディングスの会⻑である髙取宗茂さんと20年近い付き合いで 佐賀から東京に出てきたとのこと。 まずはの1杯はスーパードライで。   こちらに不二楼のいつもの出しているというお通し、 鞍掛豆の塩ゆで パンダのような豆の色がかわいい。 おつまみ3種 超熟成いかの塩辛、子持ち昆布、明太子   塩辛?と思う1品。 塩加減やや強めながらも、しみじみと美味い塩辛。 これは日本酒だと以降、チビチビと日本酒に。 刺身5点盛り この日は鰹、赤貝、細魚、鯖、鮪の大トロ 大トロは2週間熟成で旨味が増したもの。 赤貝のほとばしる香りも良かった。   3階にお寿司屋さんがあるそうなので、魚のことはそちらで 焼鳥は1階で分業されているようです。 ここで飲んだ日本酒があべ! 新潟の日本酒宿 玉城屋旅館で飲んで以来、探しても出会えなかった1本。 これは激レア!   あべ 純米吟醸 無濾過生原酒 メロンのような華やかな香りを感じながら、旨味があってキリッと引き締まった1本。     他にも極レアなお酒、 ラベル忘れたけど富山でも全く売ってなかった勝駒 純米酒 旨味、酸味のバランスがとても良く、食中酒に最適な1本でした。   飲んだことのない 富山のお酒 林 純米吟醸生原酒も! 日本酒の品揃えが豊富な不二楼さん。 なんでも120種類くらいあるそうで、日本酒好きな方は要注目のお店です。 それでいてまた安い!あべは1合780円、激レア勝駒は880円です。 中盤からは焼鳥。日渡さんの渾身の焼きを堪能。 まず、ねぎまから。 不二楼の鶏肉は鹿児島出水で育った鹿児島県出水市にある提携養鶏場の 赤鶏系の専用飼育鶏(日齢120日以上)と、朝引きの天草大王を使用しているとのこと。 しっかり育っているのでブロイラーと違う肉の旨味。 噛みしめる毎に口に広がります。 美味しい鶏肉を使い、丁寧に焼く。単純だけど素晴らしいことです。 そして驚きの熟成鶏つくね。 ふわふわのつくねは熟成で旨味が増加。 初めて食べる食感に驚きと笑顔があふれます。     これも驚いたのが 砂ずり食べ比べ。 左が信玄どり、右が地鶏の天草大王。大きさが先ず違います。 そして食べてみれば、天草大王のほうがぎゅぎゅっと締まっていて、味が濃い。 肉を食べているという実感がありました。 締めのところで日渡さんから、出してもらったのが 裏鍋島 これはまた激レア!! 季節限定でなかなか手に入らない逸品。 豊かな旨みを感じつつ透明感を感じる、切れ味抜群の辛口のお酒でした。 締めは3階から、ウニ巻きと明太子巻き。 ぎっしり詰まったウニが、しみじみと美味しく。 明太子巻きも裏鍋島がすすむ〜。   こだわりの焼鳥と、絶品激レアな日本酒が愉しめるお店。 サービスも素晴らしいので、落ち着いたデート、接待に最適なお店です。   不二楼 (焼き鳥 / 茅場町駅、八丁堀駅、日本橋駅) 夜総合点★★★★ ☆ 4.1 https://ameblo.jp/johnbull2009/entry-12375392509.html

Hideyuki Shimizuさんの行ったお店

鮨 不二楼の店舗情報

TEL 非公開
  • 寿司
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩1分(60m)
東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩6分(430m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンター13席、個室1部屋)

お店のホームページ https://fujiro.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/sushi.fujiro/
Instagram https://www.instagram.com/sushi.fujiro.nihonbashi/
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、料理人が有名店で修行経験あり、オーナーシェフ、店内仕込み
予約 完全予約制
雰囲気 落ち着いた雰囲気