新川大勝軒

たいしようけん

東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩4分(260m)
中華料理 丼もの 鶏料理
03-3553-1058

暖かな陽射しにお散歩気分で茅場町方向へ。新川1丁目交差点の近く、裏路地にある、大正3年創業の中華料理屋さん。東京ラーメン発祥の店とされているお店です。 今は綺麗に建て替えられて、店内には螺旋階段が。 1階に4人テーブル席が3つと6人テーブル席が1つ。2階にも4人テーブル席が4つほどあるようです。 13時を少し回りピークも過ぎて、1階は、先客3名。後で2階からバラバラと8名くらい降りてきました。 1階の6人テーブルを占領です。 たんめん、シュウマイ、スーラーメンなど食べたいものは色々ありますね。 ここは、名物の野菜レバー丼 750円をお願いしましょう。中国人のお姉さんに、アッ卵黄 50円付けて、ご飯少なめで。 調理場では、ジャージャーと炒める音が、香りと共に聞こえて来ますね。 ご年配の男性客もチャーハンをモリモリ食べてますね。後から来た方もカニチャーハンですね。 しばし待てば綺麗な丼が来ましたよ。 純レバー丼もありますが、やっぱり野菜も取らなきゃネ。彩りも良いですね。中央の卵黄が効いています。 先ずはレバーを。ウンピリ辛で濃い味ですが、固くならず美味しいですね。 野菜も一緒に、コレはたまらん、ご飯がメチャクチャ進みますよね。少なめにして貰っておいて良かった〜絶対食べ過ぎますって。 では、卵黄を崩して絡めて行きます。うわ〜〜コレは反則ですよ。ご飯にも、野菜レバーにも合う卵黄は、マストですね。 付いて来たスープに、東京ラーメンの片鱗が伺い知れますね。シンプルなスープは、美味しいですね。これだけで丼一杯飲めそうですよw 大変満足なお昼になりました。基本のラーメンなどなど食べたいものはいっぱいですね。 歩いてしっかり消費しないとね。

けいのむ(K.Nomura)さんの行ったお店

新川大勝軒の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3553-1058
  • 鶏料理

東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩4分(260m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩8分(590m)
東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩9分(700m)

喫煙

お店のホームページ http://www.taisyoken.com/

03-3553-1058