十五

じゅうご

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(240m)
焼き鳥 居酒屋 串焼き
毎月第3土曜日 毎週日曜日 祝日
090-7016-0015

【No.572・東京・人形町】甘酒横丁の粋な居酒屋。人形町で一番好きな居酒屋。焼き鳥が抜群に旨くて、お店の皆さんがいつも優しく迎えてくれるから。 1階のカウンター席はご主人が、2階のテーブル席は奥さんが、3階のテーブル席は息子さんが担当。奥さんが着ている「一滴入魂」Tシャツはなんだろうな。 【しばらく前のその夜のつまみ】 ①ガツ刺し、②コブクロ刺し、③地鶏胸肉のたたき、④串焼き(せせり、ぼんじり、やげん、鳥皮、つくね、白レバー、ピーマン)、⑤広島菜、⑥軟骨ウインナー、⑦焼きおにぎり 【しばらく前のその夜のお酒】 ①オリオンビール(瓶ビール)、②日本酒「賀茂鶴・一滴入魂(広島)」 やっぱり、焼き鳥がどれも抜群に旨い!せせり、ぼんじり、やげんと珍しい焼き鳥が手軽にいただけるのもいい。新鮮だから「刺し」もいただけます。 なかなかお目にかかれない霧島酒造の焼酎「虎斑霧島」があったので連れに味わってもらい、おじさんは『十五』では珍しく日本酒。すっきりと旨いですね。 Tシャツの「一滴入魂」は銘柄名だったんだ。杜氏の想いが伝わる銘柄名だな。 気が付いたら「虎斑霧島」のボトルが空けられていたけど、まあいいか。 〆の焼きおにぎりもやっぱり大きくてこんがりと旨い!皆で美味しさを分かち合えて、おじさんは幸せです。また来ますね。 しばらくしたらですけどね。 居酒屋 人形町

宮本 直人さんの行ったお店

十五の店舗情報

予約・問い合わせ 090-7016-0015
  • 焼き鳥
  • 串焼き

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩5分(340m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩7分(550m)

090-7016-0015