うどん 萬田次郎

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿御苑前駅 徒歩2分(140m)
うどん
毎月第1月曜日 毎月第3月曜日 毎週日曜日
03-6380-1126

【ツヤツヤの透明うどんに舌鼓♪】 ※コメント返しは原則お休みしてますので、記入ご遠慮ください(参考通知とオフ会の御礼は記入OKです) 本日は新宿御苑の『うどん 萬田次郎』 2022年創業。 訪問時点、 GoogleMAP評価「4.2」、 某グルメサイト「3.57」 福岡市中央区薬院に本店を置く、 『萬田うどん』の支店である。 福岡県のうどんといえば、 「博多うどん」が全国的に有名ですが、 こちらは小倉の 『津田屋官兵衛』を発祥とする 「豊前裏打会」一派のうどん。 「博多うどん」とは別物です。 …ちなみに都内だと高田馬場の 『大地のうどん』も 豊前裏打ち会系のうどん屋となります。 ■ざる肉つけ …950yen ■卵     …100yen ■ごぼう天  …300yen さぁ~登場!ツヤツヤと輝く饂飩。 「まるで水晶のよう」な半透明なビジュアルが美しい♪ 伸縮性と弾力感のある饂飩生地で、 びよ~んと伸び、咀嚼するとモチモチ食感! 薄濁りのツユは甘辛味で牛肉どっさり! 牛肉のエキスがツユに溶け込んでますね~ ツユが甘じょっぱな味なので、 卵黄を絡めると「すき焼きの割下」風になってまた美味。 さて豊前裏打会系といえば 「ごぼう天」はじめ天ぷらが巨大で ド迫力なのも特徴です。 個人的にこの系統のうどん屋では 天ぷらも注文するのが推奨です。 ささがきのごぼうを ギュっと集めて揚げてあり サクサク食感が実に秀逸でした。 ~あとがき~ 以上、『うどん 萬田次郎』でした。 4年間、東京で食べ歩いて 「都内における九州のうどん事情」 が大体つかめてきた。 都内って 博多うどんと豊前裏打会系の店は多く、 実はこれらは福岡に行かずとも、 都内である程度自己完結できる。 逆に同じ福岡でも「筑後うどん」は 六本木で『立花うどん』の自販機を 偶然発見した以外は全く見かけない。 意外なのは「五島うどん」で 割とよく見かける。 「宮崎うどん」は数は非常に少ないが 重乃井で修行された本格派の店がある。 都内の裏打ち会については また折をみて食べ歩きをしたい。 …以下、完全なる余談。 “萬田次郎”といえば、 『難波金融伝・ミナミの帝王』の 主人公・萬田銀次郎を連想してしまう(笑) 1992年~2007年にかけて長年、 Vシネ版のミナミの帝王の主演を務めてきたのが、みんなのアニキ・竹内力氏。  あの威圧感と目頭の強さ  スーツの似合う恰幅の良さ。 竹内力以上に萬田銀次郎の役が似合う 俳優って存在しないと思ってます。 …なので2010年から始まった 『新・ミナミの帝王』の千原ジュニア版の 萬田銀次郎はイマイチ好きじゃありません 汗 千原ジュニアは 芸人としては嫌いじゃないけど 萬田銀次郎ではないな、違和感。 なんというかジュニア版銀次郎は 金融屋というより、 インテリヤクザぽい(笑) …やっぱり“萬田はん”は 竹内力であるべきだ。 ~訪問済み 豊前裏打ち会系リスト~ ・大地のうどん 博多駅ちかてん(福岡県福岡市) ・大地のうどん 熊本店    (熊本県熊本市) ・大地のうどん 東京高田馬場店(東京・高田馬場) ・うどん 萬田次郎  (東京・新宿御苑)

TARO.nさんの行ったお店

うどん 萬田次郎の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6380-1126
  • うどん

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿御苑前駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩9分(670m)
東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩10分(800m)

(カウンター席のみ )

Instagram https://www.instagram.com/manda_jiro/
備考 ・予約、貸し切り不可 ・整理券方式

03-6380-1126