新宿御苑近く、花園小学校裏手のラーメン屋「Rahmen Eddie」(ラーメン・エディ)さん。 新宿御苑前駅から歩いて2分くらいの便利なところです。 このお店は塩ラーメンが美味しいよ! と職場の同僚から聞いていまして、ようやっとの訪問です。 お店自体はちょっと小洒落たカフェみたいな外観。 これはパッと見てラーメン屋さんに見えないので、良い意味で隠れ家的かもしれませんね。 店内はカウンターがズラリと並んで、それぞれの席にお盆が用意されています。 照明も落ち着いてシックな内装で、ますますラーメン屋さんというかオシャレなカフェです。 さて、注文は食券機による食券制。 看板の塩ラーメンを筆頭におにぎり、トッピングなど色々あって目を引きますが、初めてのお店だし! せっかく来たし「特選塩ラーメン」(1400円)でヨロシクです! 麺の太さは細・中・太が選べる、とのこと・・・。ふむ。塩はやはり細麺でせう。 さて、着席して水を飲みつつしばらく待って、その間にキョロキョロ。 むー、壁に描かれた、寝そべってラーメンを食べている娘さんの絵が妙に艶っぽくてキニナルなぁ。 そんな事を思っていると、いつの間にか着丼です。細麺なので、提供が早いのがイイネd( ̄  ̄)!! うーん、これは美しいラーメンだ!! まずはスープから。 むっ、これは! と思うホンワカな昆布の出汁。後からハッキリとした鶏の出汁が追いかけてきて、それと同時にガッツ〜ンと塩味が鳴り響いてきます。 しかし、フランス産の岩塩を使用したという塩味もしっかりした塩味なので・・・ほどほどにしなきゃと思いつつ、レンゲを持つ手がなかなか止まりませんでした。 麺は菅野製麺所の麺を使用されているそうです。今回選んだのは細麺で、食感もしっかりなストレート麺。 ストレートだからこそ、この淡麗かつ力強いスープとの相性もバツグンです。 茹で加減はシコシコ強めの絶妙な茹で加減で、小麦の味と塩味のコラボレーションが良い! 具材はチャーシューが3種×2枚入っていて豪勢です。 鶏チャーシューは、しっとりした鶏胸肉で柔らかく、旨味もしっかり。 豚チャーシューもしっとりしていて大判です。綺麗なピンクの色味と、適度にほぐれる柔らかさ、そして奥深い豚の旨味がしっかりです。 噛むごとにミッシリとした食感が伝わってきて、ジュワァァァァと滲み出る肉汁の旨味がたまらんのです。 もう一種類の鶏チャーシューは甘いタレでしっかりと煮込まれていて、食べ応えも充分! 味玉もしっかり入っていますが、この味玉が絶妙な硬さなのよ! 白身にほとんど色がついてないので薄味かな? と思いきや、しっかりと下味もついていて、黄身もトロトロで、これは食べるべき! 穂先シナチクはポクポクとした柔らかい食感の中に旨味もしっかりで、なかなかでした。 海苔で麺を巻くも良し! ◆◇◆後記◆◇◆ うーむ、結局スープをほとんど飲み干してしまいました。血圧高いのに!! こちらのラーメンは、とにかく出汁が秀逸。 ラーメン屋さんの中には魔法の粉をガッツリ入れたり、醤油をドッサリ使って味付けしたりとあって、それはそれで美味しいんでしょうけどね。 やはり、丁寧に出された出汁の旨味には勝てないし、なによりラーメンなのに身体が喜んでいるような気がするのです。 この立地、このクオリティならば1400円なら安いと思うよ!! ラーメンだけでは足りない方はオニギリなどもあって、他の方が食べているのをみるとそちらも具沢山で美味しそうだなぁ! 嗚呼、あと20年若ければ。 総じて、こちらのお店は美味しい出汁でいただくラーメンですね。 「冷たいラーメン」など時季によっての工夫もされているそうだし、次回は柚子塩ラーメンなども気になるので、近々再訪せねばと心に誓って最後のスープをすすったのでした。 お試しを! RahmenEddie ラーメンエディ 新宿ラーメン 新宿御苑前 新宿御苑前ラーメン 新宿御苑前ランチ 新宿ランチ 新宿 新宿区 横浜コスパグルメ 横浜グルメ iphone11pro 食べログ人気店 相互フォロー 横浜グルメブロガー 食べロガーみうけん 食べログ みうけん
みうけん(K.Miu)さんの行ったお店
牛タン焼専門店 司 東口店
宮城野通駅 / 牛タン
鶴一家
横浜駅 / ラーメン
きそば 鈴一
横浜駅 / そば(蕎麦)
ビーフキッチン 横浜店
京急蒲田駅 / 弁当屋
歓迎 あやめ橋店
蒲田駅 / 中華料理
- ~4000円
魚と酒 はなたれ 野毛本店
桜木町駅 / 魚介・海鮮料理
川の先の上