BERG

ベルク

JR山手線 / 新宿駅 徒歩1分(22m)
喫茶店 ドイツ料理 クラフトビアバー カレー
03-3226-1288

職人技が光る新宿の最強インディーズビアカフェ。 もはや新宿を庭にしている方なら知らない人はいない超有名なインディーカフェ。 朝っぱらからビール飲めます、飲んでないけど。 新宿の朝はここで決まり。 お一人様でモーニング利用しました。 2022年12月30日 金曜日 7:48 *マイスターモーニング (骨付きハム、ホットコーヒー) *カレーパン マイスターモーニング モーニングセットは全部で5種類。 以前より増えています。 気まぐれメニューとあって、その日によって内容が若干違います。この日は「本物のバター」、「骨付きハム」、「天然酵母トースト」、ゆで卵、ポテサラ、コーン、激うまコーヒー。 トーストが美味しくて、バターでモリモリ食べてしまいました。 これちょっと失敗。 ポテサラとかハムなんかをトーストに乗せて食べたらすごく美味いはず…と、食べ終えてから気づきました。 ちなみに、ベルクのハムやソーセージは、ドイツのIFFAハム・ソーセージコンテストで金賞を受賞している一級品。 マイスター=職人。 まさに、職人のこだわりがワンプレートになってます。 カレーパン 330円のカレーパンは、なかなかの価格設定ですが、それもそのはず。この中身、本気すぎます。 スパイシーなカレーがたっぷり。 カレーマニアの間では、ベルクのカレーは美味しいと評判で、その本気なカレーがたっぷりそのまま使われています。ちゃんと程よく辛い。 ベルクのパン職人が精魂込めて作ったパンなので、もちっとした食感とサクッとした外側の口当たりが最高です。 技ありな職人のカレーパン。 ベルクの創業者は詩人の井野利也氏で、1970年に純喫茶としてオープン。井野氏の父は泣く子も黙る政治家で、新宿の駅ビルを作った人物。 現在は2代目の井野朋也氏が店主を務め、パートナーである写真家の迫川尚子氏と切り盛りされています。 お店は新宿的なカオスオーラ全開。 これは、現在のオーナー様が何かのインタビューで語られていましたが、『反権力的』なお店だとか。新宿ってそーゆー街ですよね、フォークゲリラとか。 色々アナーキーです。 看板商品のホットドック『ベルクドック』のほか、メニューはざっと200種類以上。 コロナで行き場を失った高級食材を引き取って、マルシェをやったりしてました。食材は豊富でもコロナのせいでお客さんがいなくて時間はある… と言う事で、スタッフ発案による新作アイテムが次々に生まれ、いのしし丼やジェラート、プリンなども提供。 トートバッグとかグッズ系など、食品意外にもいろんなもの売ってたり。 はたまた、酒類販売業免許を取得し、日本酒やワインを瓶ごと売れるようにしたり。 店内の壁を使って写真展をされていたり。 そして、2007年、リニューアルをすすめるルミネから立ち退きを要求されベルクは断固拒否。 立ち退き要求を知った常連客などが、応援のためのウェブサイト「LOVE! BERG!」を立ち上げ、営業継続を求める署名は1か月半で5,000人、半年で1万人越えだったとか。 とにかく、どんな逆境も突き破るパワーのあるお店です。 また、ベルクにはさまざまな職人さんがいます。 コーヒー職人、ソーセージ職人、パン職人。 また、食材へのこだわりもすごい。 自然卵、ワイン、日本酒など、あらゆるものにこだわっています。 ここに書ききれないほどの情報量がベルクのホームページを隅々まで見ると載ってます。 さらに、ベルクのWikipediaもありました。 すごいですね。 ご興味ある方は色々調べてみましょう。 お店なので利益を上げるのは絶対必要ですが、それを目的にしているお店ではなく、ベルクが大切にしているのは、『人とのつながり』とか『食と健康』とか。 1970年創業から今のスタイルになって、ベルクは今年で33年目。 温もりとか、強さとか、優しさみたいなものが、存在し続けているお店でした。 こりゃ〜人が集まってきますね。 とってもおすすめ。 マイスター 職人技 天然酵母 食べるべきメニューあり モーニングメニューあり 遊び心あり テイクアウトできる 通販サイトあり 新宿マイシティ 百名店 Retty人気店 新宿

すぎやま まさたかさんの行ったお店

BERGの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3226-1288
  • 喫茶店
  • ドイツ料理
  • クラフトビアバー
ICカード決済 Suica、manaca、TOICA、ICOCA、はやかけん、nimoca、SUGOCA

JR山手線 / 新宿駅 徒歩1分(22m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩1分(42m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩2分(130m)

駐車場 なし

貸切 不可

お店のホームページ http://www.berg.jp/
Facebook https://www.facebook.com/ビアカフェBERGベルク-新宿-BeerCafe-BERG-in-Shinjuku-Tokyo-146672598722188/
お子様連れ入店 不可