中島煎餅屋

なかじませんべいや

東武野田線 / 岩槻駅 徒歩4分(320m)
和菓子
048-756-0725

醤油の焦げた匂いとパリッと軽い歯ざわりの煎餅。どこにでもあるようで、どこにもない煎餅。この店以外で同じような煎餅にお目にかかったことがありません。 飽きがこない。主食にしたくなる煎餅…塩分摂り過ぎるから無理ですけど。 ここの煎餅が無性に食べたくなって1時間以上かけて買いに行きます。この春から数えて2勝4敗の成績。6回訪問して最初の4回は売り切れ。ここ最近、2回はなんとか滑りこみセーフ。 人気店かと言えば…人気店でしょうが、私が行った時に他のお客さんと出会ったのは、2回だけ。閑散とした人気店 笑。 こちらのお店は、90年以上もの歳月、たった一種類の煎餅だけを一枚一枚手焼きしています。朝早くから炭火で丁寧に焼くのです。大量生産できません。それでも、一日170枚以上焼かれているよう。過去には、400枚なんてこともあったようですけど…。 こちらの煎餅、直径が12cmほど。よく見かける煎餅より、ひとまわり大きい。重さは、大きさの割に軽い。個包装されていますので、1枚から購入できます。 袋を開けると醤油の香りがプーンとやってきます。かじりつくと、パリッと軽く割れます。歯の悪いお年寄りでも喜んで食べること間違いなしの食感。みりんも使われてますが、醤油味のじつにシンプルな煎餅。 素朴すぎるほど素朴!こんな素朴な煎餅が、なぜか今は少なくなってしまった。パリッ、パリッと独特な歯ごたえの虜になります。 1ヶ月は美味しくいただけるだろうから、5〜6箱(10枚入り1100円/箱)くらい買い込みたいと訪問した前々回のこと…。 駅前の広い道から一方通行の細い道に曲がったノア(ボクシー?)を目撃。いやな予感がしたけど…、まさかの予感的中。中島煎餅屋前に停車。その方が私の目の前で、2箱と最初言ったのに…5箱買ってしまった。しかも、財布を家に忘れてきたから、取っておいて…だって 笑。私も経験あるからはしゃいでいる自分を見てるようだけど、悔しかったなあ 笑。それでも、久しぶりにゲットできたから、それだけで、じつはご機嫌!残りの1箱とバラであるだけ7枚買い占めました。 前回は、全部売り切れと言われたのですが、私の顔を覚えていただいたようで、奥からこっそり箱詰めされる前の10枚入りを売ってくれました。川越の方から毎度やってきて、いつも振られてばかり。さすがに同情されちゃったかな…。感謝! 4連続振られたときも、申し訳ないと割れせんをいただいたりと、とにかく優しいお姉さんがやられてます。いつまでも、亡きお爺ちゃんから教わった手法で焼き続けてほしいです。 最後に大切なことを!こちらの煎餅をゲットするのは、じつは難しくありません。事前に電話して予約を入れておけば、間違いなく購入できます。 いつも行き当たりばったりの行動をする私なので予約ができない。だから手に入れられないだけです。数日前に予約しておけば、易々とこの素朴な美味しさに出合えますよ。私も今度生まれ変わったら計画的な行動をとれる人になりたい…かな。 前回の投稿は3年以上前ですが、今も当時と変わっていません。®️の庄司さんの投稿も大変参考になります。合わせてどうぞ!(^^) 2019/5/25 他 多数訪問。 素朴な煎餅 この煎餅一種類だけ 90年以上の匠の技 炭火焼き 醤油の香り 閑散とした人気店 さいたま市 岩槻区 人形の町

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

中島煎餅屋の店舗情報

予約・問い合わせ 048-756-0725
  • 和菓子

東武野田線 / 岩槻駅 徒歩4分(320m)
東武野田線 / 東岩槻駅(2.6km)

サービス テイクアウト専門

048-756-0725